Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Обед у персидского посла

В минувшую субботу 19 марта Его Превосходительство Посол Исламской Республики Иран г-н Реза Саджади принимал в посольстве за обедом кинодраматурга Ирину Легкодух и вашего покорного слугу.

Напомню, что некоторое время назад г-н Саджади посещал Ирину Легкодух в её доме, о чём я писал, - где были также другие очень интересные гости - и где тогда прошла очень интересная беседа на различные темы мировой политики и культуры (можете посмотреть тот пост, на который я дал ссылку).

Обед прошёл - как говорится - в тёплой дружеской обстановке и атмосфере.


(я и Ирина Легкодух)

Только на этот раз - это не обычный штамп. Я знаю множество послов из разных стран, но г-н Саджади в некотором смысле близок к моему идеалу дипломата.

Во-первых, он действительно очень приятный и обаятельный человек, лишённый не только даже надменности, но и вообще обычной холодности и официозности, свойственной данной профессии. Он очень большого роста (где-то 1.90), слегка полноват, с исключительно доброй и искренней улыбкой человек, а улыбается он часто.

Во-вторых, и это особенно подкупает на фоне "во-первых" - г-н Саджади человек исключительной образованности и большого ума. В итоге складывается впечатление, что беседовал с добрым и мудрым профессором физики "дореволюционной школы интеллигентности". Словом, г-н Посол - хорошо известный нам типаж как минимум по литературе и фильмам - САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ из научно-технической интеллигенции - т.е. сочетание вежливости, воспитанности и ума.

В-третьих, может быть именно это подкупило меня больше всего, Реза Саджади совершенно искренне является не только патриотом Ирана, но и действительно (это нельзя сыграть) любит и очень тепло относится к России.

Именно эти черты хозяина посольства в первую очередь сделали обед исключительно приятным.

Мы обсудили множество вопросов, связанных с нашим современным кинематографом и замечательным кинематографом Ирана.



Ирина Николаевна рассказала Послу и мне об истории Бахчисарайского фонтана, воспетого Пушкиным и многими другими поэтами. Оказывается - не только самый известный памятник Любви на земле - Тадж Махал, но и самый известный в России из-за Пушкина памятник Любви - тоже создавал иранский (на тот момент персидский, конечно) скульптор-архитектор. Ну и, кстати, главный герой "Бахчисарайского фонтана" - хан Гирей - писал свои стихи на фарси - ибо именно фарси, а не арабский или турецкий - был в Крыму языком поэтов и вообще литературным языком.

С интересом мы обсудили также несколько исторических и литературных тем, ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке вообще (г-н Саджади довольно часто пишет об этом у себя в ЖЖ, задавая справедливые вопросы).

Обсуждая политику России и взаимоотношение нашей страны с Ираном я, вероятно - мог быть несколько резок (в пределах нормы, разумеется) в оценке позиции Президента Медведева в этом вопросе, который, видимо - готов пойти вообще на что-угодно - лишь бы получить в Вашингтоне одобрение своей кандидатуры на ближайших президентских выборах - и часто делает даже то, о чём его и не просят в Америке, рискуя вместе с одобрением американского правительства - получить и лютую ненависть всего русского народа (например - введённые Россией санкции против Ирана включают в себя в т.ч. запрет на поставки той продукции (запчастей) по старым контрактам, которого И НЕ ТРЕБОВАЛ ВАШИНГТОН и всевозможные резолюции всевозможных про-американских международных организаций; более того - как ни смешно - именно США продолжают поставлять в Иран запчасти по старым контрактам - например к F-14; "Что позволено Юпитеру - не позволено быку").

Однако, подчеркну, при всём том, что лично я пытался высказаться и дать заслуженную оценку этому на мой взгляд не только недружественному по отношению к Ирану, но и анти-российскому по своей сути шагу, а также самому Медведеву, но Г-н Посол сделал несколько сконфуженный жест рукой, что меня остановило.

Наверное, он и сам всё это знает и понимает, но недолжно послу страны, которая дружественно относится к России, слушать от граждан России заслуженную и резкую критику в адрес Президента России. Это мы можем между собой - или прямо Медведеву в лицо - называть его тем, что он заслуживает, но наши друзья, друзья России - считают это нашим внутренним делом, лишь сожалея в целом о ситуации.

Тем не менее - все мы выразили надежду на то, что отношения между нашими странами наладятся.

Было обсуждено также некоторое количество других очень интересных вопросов в области СМИ, политических и молодёжных организаций, туризма и работе г-на Посла в научно-технической и связанной с ней банковской сферах деятельности.

Ещё раз приношу свою благодарность г-ну Саджади за ислючительно тёплый и дружественный приём, а ему и Ирине Легкодух за исключительно интересную беседу!


(я, г-н Саджади, Ирина Легкодух)
Subscribe

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…