Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Ещё раз о печальном событии (и информация о похоронах внизу текста)

ПАМЯТИ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ИЛЮХИНА

Татьяна Миронова.

21.03.2011 г.



Виктор Иванович Илюхин умер. Поверить в это больно, потому что всегда, когда уходят ТАКИЕ ЛЮДИ, возникает и навязчиво сверлит мозг детский вопрос: Ну, почему столько подлецов и подонков ходят по свету живые и здоровые, а драгоценный для нации, самый лучший русский человек оставляет нас, и мы беспомощно оглядываемся, не находя рядом его крепкого волевого плеча, не слыша его мужественного спокойного голоса.

Судьба Виктора Ивановича Илюхина, как и у сотен тысяч русских парней послевоенного поколения, а он родился в 1949 году в селе Сосновка Пензенской области, была трудовой и честной. В юности работал грузчиком Леспромхоза. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт, потом отслужил в Военно-морском флоте срочную матросом-подводником. После службы уже в 1975 году он - следователь прокуратуры у себя на Родине в Пензе, где почти десять лет работает настолько без страха и упрека, что его переводят в Москву - и сразу на должность заместителя начальника Главного Следственного управления. В 1989-м Виктор Иванович Илюхин - начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генеральной прокуратуры СССР. Вот он - пик карьеры! С которого можно стартовать хоть в Генеральные прокуроры, хоть в министры. Только служи да прислуживай - и взлетишь повыше! Но Виктор Иванович - человек долга, а не карьеры. И он, верный своему долгу и возложенным на него государством обязанностям, 4 ноября 1991 года возбуждает уголовное дело против президента СССР - Михаила Горбачева за государственную измену. За это Виктора Ивановича предсказуемо увольняют из Генеральной прокуратуры, я говорю - предсказуемо, потому что большинство чиновничьего аппарата что Генеральной прокуратуры, что МВД, что КГБ были соглашателями и приспособленцами, как и сейчас. Ведь будь в среде прокуроров тогда с десяток принципиальных людей, подобных Виктору Ивановичу, не так просто было бы валить страну Горбачеву с Ельциным. Сопротивление развалу могло стать массовым, если бы - если бы было больше таких, как Илюхин.



Когда мы, бывает, плачемся, что в России нет и не было честных и умных, принципиальных и верных долгу людей, мы либо хитро лукавим, оправдывая свое бездействие, дескать, нет соратников, с кем бы мы могли повоевать, либо идиотничаем, прикидываясь слепыми и глухими. Есть такие люди! Один из них - Виктор Иванович Илюхин - ушел сегодня от нас. Именно он не раз в своей жизни вступал в единоборство с противником без оглядки на то, много ли рядом единомышленников и соратников, да и есть ли они вообще.



Пять раз Виктор Иванович Илюхин был избран депутатом Государственной Думы, и здесь он по-прежнему воин, и по-прежнему не оглядывается, есть ли полки за его спиной, есть ли надежный тыл или запасной аэродром. Он, именно он, и ведь многие забыли уже!, был инициатором идеи отрешения Б.Н. Ельцина от президентства. Это была единственная попытка всенародно с позором изгнать Ельцина из власти, после чего закон о референдуме был спешно переписан, чтобы сделать всякое народное волеизъявление невозможным. Усилиями Виктора Ивановича Илюхина был тщательно подготовлен и проведен общественный трибунал по обвинению в преступлениях и следующего за Ельциным президента России В.В.Путина.



И после этого трибунала, состоявшегося 10 февраля 2011 года, Виктор Иванович не собирался опускать поднятый меч обвинений. Вот строки из его последнего интервью:



«Отмечу, что Общественный военный трибунал - это начало большой кампании по устранению питерско-мафиозного клана от управления Россией и на ней должны быть сосредоточены все усилия патриотов страны. Меня спрашивают: «В свое время вы возбуждали уголовное дело против М.Горбачева, были инициатором и главным обвинителем отрешения Б.Ельцина от президентства, теперь вот В.Путин. В чем польза и каковы результаты этих шагов?». Да, все это я делал. Я всегда боролся с негодяями и предателями Отечества. Горбачеву своим возбуждением уголовного дела 4 ноября 1991 года я перечеркнул всю его дальнейшую карьеру и его политическое прошлое. Б.Ельцина, злейшего врага Отечества, заставил досрочного уйти из власти и дал правовую оценку его разрушительной деятельности, с которой большинство народа, а не власть, согласилось. Для меня народ - это все. Пусть через преодоление многих завалов, но он доходит до истины. Очередь за Путиным. Смею утверждать, что и у него бесславное будущее. Россию надо готовить к великому и справедливому протесту. Будущее за нами».



«Россию надо готовить к великому и справедливому протесту», - Илюхин предчувствовал, что великим и все нарастающим протестом дышит народ, но он и сознавал, что путь, избранный им, полон смертельного риска и опасности. Только что такое личная смертельная опасность рядом с бедой, постигшей Родину. Вскоре после общественного трибунала Виктора Ивановича пытались увещевать, почти угрожали: «Задумайтесь, вы же боретесь с системой, а она жестокая. Путин может пойти на все. Вы что хотите, повторить судьбу Льва Рохлина?». Он спокойно отвечал: «Мы были со Львом Рохлиным соратниками. Свой путь мы выбрали один раз и навсегда. Осознаю опасность, но надо служить Отечеству и защищать его».



А теперь приведу строки из его последнего, смертельно опасного доклада, когда Виктор Иванович Илюхин выступил как главный обвинитель на заседании Общественного военного трибунала, расследовавшего преступления В.В. Путина как Верховного главнокомандующего.



«Обвинение считает правильным квалифицировать распоряжения В.Путина, связанные с ликвидацией военных баз во Вьетнаме (Камрань), на Кубе (Лурдес), уничтожение нескольких дивизий ракетных комплексов на железнодорожной основе (РТ-23), а так же уничтожение российской космической станции «Мир», как враждебную деятельность, совершенную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации (ст. 275 УК РФ).... Ясно одно, что деятельность В.Путина в сфере обороноспособности и безопасности страны является разрушительной и опасной и для будущего России.



В силу этого обвинение считает необходимым заявить о невозможности дальнейшего нахождения В.Путина на государственной службе.



Так пусть свершится правосудие и восторжествуют правда и справедливость».



В России обязательно восторжествуют правда и справедливость. За них отдал свою жизнь Виктор Иванович Илюхин. И мы не можем и не должны проводить его в последний путь так, как уже почти привыкли провожать своих защитников и заступников - молча, покорно, лишь давясь слезами бессильного горя. Приходите 22 марта 2011 года к 12 часам дня в Центральную клиническую больницу по адресу ул. маршала Тимошенко д.25. Там, в ритуальном зале состоится прощание с Виктором Ивановичем Илюхиным. Нас должно быть много на этом последнем с ним прощании, - так много, чтобы власть испугалась благодарного народа, прекрасно сознающего, отчего погиб безвременной смертью его лучший сын и доблестный воин Виктор Иванович Илюхин.



«Будущее за нами» - вот завет, оставленный нам Виктором Ивановичем.



P.S.



Прощание с Виктором Ивановичем Илюхиным пройдёт в траурном зале ЦКБ (ул. Маршала Тимошенко, 25) завтра, 22 марта, в 12 часов. Он посвятил свою жизнь народу. Пусть тысячи проводят его в последний путь. Приходите!
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments