Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Я понимаю, что сейчас скажу банальность, что всем это очевидно, но всё-таки.

Народные прозвища руководителей государств - царей, королей и т.д. - действительно всегда были народными, их вовсе не историки и писатели придумывали.

Иное дело, что часто это навязывалось в виде допотопного пиара, но если прозвище, навязанное (и распространяемое) двором и королевским окружением народу не было естественным - то оно не приживалось - и не сохранялось зачастую даже в истории. Это очень важная часть социальной психологии, между прочим.

Скажем - Людовик XIII навязывал обществу, чтоб его звали Людовик Справедливый, но никто его так не звал - и это его прозвище сохранилось только в романе А.Дюма, кажется (он, вероятно - взял это из мемуаров кардинала де Реца или Ларошфуко, не помню - где именно упоминается "Справедливый" применительно к Людовику).

Прозвища эти часто нелицеприятные, но и нелицеприятные тоже имели широкое хождение, были уживчивы - и в итоге с ними мирились и сами короли. Например - Людовик Сварливый.

Часто такие прозвища были связаны не с характером и деяниями человека, а просто с особенностями внешнего вида - Пипин Короткий, Эрик Рыжий, Василий Тёмный (он слеп был), Михаил Пятнистый (или Меченый), Филипп Красивый и т.п.

Но основная масса таких прозвищ - всё-таки от характера и характера деяний: Иван Грозный, Екатерина Великая, Александр Освободитель, Александр Миротворец, Николай Кровавый.

Повторяю - это очень важно с социально-психологической точки зрения (да и просто с психологической) - с каким прозвищем ассоциируется человек.

Что ни говорите, нобольшое несчастье для государства и народа жить во времена, когда руководитель имеет пусть и целых два прозвища, но таких - Димка Лунтик и Дима Айфон.

Согласитесь - других прозвищ у него нет, а эти БЕЗУСЛОВНО ОБЩЕРАСПРОСТРАНЁННЫЕ. Скажи кому просто на улице "Айфон сказал то-то сё-то..." - и все поймут - о ком речь.

Его ДАЖЕ Гномом не кличут!..

А что такое "Айфон" или "Лунтик"? Что-то среднее между кличкой собаки и кличкой в среде гей-комьнити; я даже в тюрьме для уголовного мира не могу представить себе такое "погоняло".

Что самое главное - прозвища эти - вполне им заслуженные, вовсе не шуточные. Из анализа дел и выступлений.

Словом - просто чмо.

Вот вам и вся модернизация. Не верю, что даже те, кто хотел от него "Перестройки-2" - ожидал такого маразма. Всем досталось!

За что, Господи?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments