Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

На круги своя

Пишу это просто так. Просто на ум пришло. Или - как выражается один мой друг в таких случаях относительно меня - "не на ум, а на язык". Просто в предвкушении проведения предстоящих выходных, находясь в расслабленном состоянии и ожидая вот уже полтора часа некой важной встречи - развлекаю сам себя (а теперь и вас) некоторыми историческим аналогиями.

При очевидном историческом и политическом (а не личностном) сходстве Д.А.Медведева с М.С.Горбачёвым, помятуя о том, что в истории часто всё повторяется - я задумался о судьбе А.С.Волошина.

И вот какой вывод возник.

Если исходить из указанного сходства двух глав государств (погрешность в выводе не очень большая), помятуя о том, - что именно позиция А.А.Громыко явилась решающей в избрании Горбачева генсеком, а также о том - что ровно такую же роль сыграл в судьбе Медведева А.С.Волошин - можно проводить аналогии и по Волошину с Громыко.

Что мы видим? Разумеется - Александр Стальевич не мог быть назначен опять главой Администрации - ибо не может (не должен, так скажем) Глава Администрации Президента быть фигурой более значимой (а в личностном плане на данный момент пока так всё ещё и есть) - чем сам Президент. Роли типа заместителей премьера - слишком мелки для А.С.; премьером он, разумеется - мог бы стать, но на данном этапе вмешалось сумасбродство нынешнего Премьера. Однако же КЕМ-ТО он стать должен. "Кардиналить" в российских условиях, не будучи наделённым хоть какой-нибудь мало-мальски значимой должностью ни у кого никогда не получалось.

И тут нам на помощь приходит история (впрочем - так всегда и бывает). А.А.Громыко не только в благодарность за поддержку, но и для вящего поддержания своего авторитета в дальнейшем - был назначен Горбачевым на должность Председателя Президиума ВС СССР (или как там эта должность-пост называлась?).

Аналогией данной должности в современных условиях является Председатель Совета Федерации.

Вот мы к концу осени и увидим - свершила ли история свой оборот.

А дурацкие слухи о том, что на место Миронова может явиться В.Ю.Сурков (ходили такие слухи некоторое время назад) - просто никаких логико-исторических оснований под собой не имеют. Анализируя последние искуствоведческие статьи Владислава Юрьевича - уже не с точки зрения истории, а с точки зрения политической логики и политической психологии - можно предположить - что осенью у нас появится новый талантливый Министр культуры или выдающийся Посол РФ в Аргентине (или где там жил Борхес - не помню), ибо кто бы ни жил в этой благодатной стране (я про Аргентину в данном случаи) - художественный лицензии оттуда выходят удивительно похожими.
Tags: политика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments