Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

наноАзеф

Собственно, этот текст я намеривался написать уже больше двух месяцев назад, но не смог этого сделать по причине морального характера, которую поясню ниже.

Освобождение из СИЗо моего давнего коллеги Максима Львовича Резника с меня эти интеллигентские комплексы снимает - и я хочу представить ряд своих соображений по данному вопросу.

Россия неуклонно и быстро несётся к революции. К новой революции, которую никто из нас (если брать психически здоровых людей) не хочет, боится - в виду её возможных разрушительных последствий для страны, но все понимают, что без неё нельзя. Если не будет хирургического вмешательства - организм сам не сможет выработать необходимые для борьбы с раковой опухолью вещи.

Никакие падения цен на нефть, технологические катастрофы, даже обнищания народных масс и пр. революций не вызывает. Революция - это не бунт, не переворот. Революция происходит тогда, когда распределение доходов в стране идёт совершенно непропорциональным и несправедливым способом, а сама страна идёт не по тому пути, логику которого подсказывает ей история и внутренняя воля народа, почва.

Соответственно - хоть и понятно, что в любом общественном организме существуют люди, которые всегда хотят, чтоб доходы распределялись непропорциональным и несправедливым способом в их пользу - умные и ответственные ли руководители страны, иные ли силы - противостоят этим личностым тенденциям слабо-сильных жадных и наглых людей. "Ни одно, даже самое сильное правительство - не выживет без сильной оппозиции". Кто это сказал - Черчиль или Бисконфильд - я не помню, но не могу не согласиться. От себя добавлю - что и ни одна страна не выживет без сильной оппозиции. Общество должно вырабатывать в себе вещества - которые реально будут защищать его от произвола коррумпированной бюрократии и обезумевших жадных дельцов, находящихся при власти.

Речь, разумеется - идёт исключительно об оппозиции реальной, а не о сфабрикованной, ручной, той, что делается для прикрытия работы пожирающей страну опухоли.

В России всегда была с этим беда. Пусть не всегда, но в двадцатом веке точно. Власть бездумно уничтожала и боролась с тем, что является спасением для государства. Такое количество фальши, провокаторов и т.п., что поощралось нашими руководителями в части борьбы с оппозицией настоящей не знает иная реальность. Причины разные. Я считаю - что действия в этом направлении правительства Николая Второго и его самого - были вызваны просто глупостью. Что и подтвердила история. Создавая Азефа и других - они просто не поняли, что страна действительно ждёт перемен, другого мнения, что фальшпанелями и провокациями не отделаешься.

Но Николай Второй не был временщиком, разумеется. То же, что делается в последнее время - намного умнее, но в сто раз подлее. Россией управляют временщики, которые не задумываются о последствиях для страны, а просто хотят оттянуть процесс своего из неё побега. Либо просто от воровского куража и от излишней самоуверенности, либо просто желая дать себе ещё дополнительное время для грабежа. Оппозиционные политические фальшпанели известны всем - и нечего о них говорить - ибо это не оппозиция.

После путинского подавления всех бывших реальных оппозиций в стране некоторое время её, оппозиции - не было никакой. Но так не бывает вообще никогда, немедленно началась её кристализация. Я говорю про "Другую Россию". Только внешне это просто маргинальные и не серьёзные силы и организации на тот момент. "Другая Россия" явилась неким общественным полем, которое немедленно стало в глазах у всех оппозиционным режиму и стало притягивать к себе всю оппозиционную энергию.

Личностные противоречия внутри структуры, бешенные амбиции многих её составляющих, а главное - сильнейшее и агрессивнейшее давление со стороны правящей клики - фактически разрушило организацию. Разрушило организацию, но не убило идею.

Естественно было предположить, что теперь - после президентских выборов, при том, что действительная, а не пиаровская ситуация в стране накалилась ещё больше - на руинах "Другой России" начнёт создаваться нечто новое и более сильное. Более структурированное и более цельное.

Всё это не имеет прямого отношения к моим личным симпатиям. Но когда услышал, что "Другая Россия" (точнее - её руководящая часть) фактически открывает новый проект под рабочим названием "Движение демократического обновления" (ДДО) - мне была ясна логика происходящего и понятны цели этих людей.

До того момента, пока я не узнал, что председателем оргкомитета по созданию ДДО был избран Максим Резник.

С Максимом мы познакомились ещё в нашем с ним политическом детстве. В 1994-м году создавалась общероссийская молодёжная политическая организация - Молодёжный союз "Яблоко", являвшаяся молодёжной организацией партии "Яблоко". В Санкт-Петербурге "Яблоко" имело на тот момент большую популярность - соответственно и претендентов на возглавление городской региональной организации было много. Я как руководитель по созданию общероссийской структуры из всех желающих и плетущих интриги выбрал Резника. Мне он показался человеком образованным, хорошим оратором и вообще человеком талантливым. Так оно и оказалось.

Как-то сразу я решил, что человек таких талантов (его слишком активные интриги среди делегатов Съезда меня не смущали, да и не смутили бы сейчас - это логичный политический процесс для амбициозного молодого человека), как Резник, хоть он и не был мне хорошо знаком - должен быть выдвинут во все руководящие органы Союза. Что я и сделал. Повторяю - я бы сделал это и сейчас. Это логично.

Вопрос в другом. Я всегда был убеждён, что амбиции - это хорошо и наглость не всегда мешает. Но только в том случаи - если эта энергия в итоге направлена на чётко понятные стратегические цели, пусть даже эти цели не совпадают с моими.

Все мои почти пятнадцать лет личного наблюдения за Резником свидетельствуют совершенно о другом. Начну с забавного. В этом же самом Молодёжном союзе "Яблоко" через два года после его создания сложилась конфликтная ситуация в руководстве. На тот момент председатель организации Владимир Семёнов (известный широкой публике теперь тем, что потом был депутатом Госдумы от фракции "Единство" и другими, не политическими вещами) поссорился с председателем Политсовета ЦК и руководителем Секретариата ЦК Союза - т.е. со мною - и наша ссора довела до того, что мы созвали Съезд, на котором должны были переизбрать весь руководящий состав. Хоть у меня и было больше сторонников в молодёжном "Яблоке", чем у Семёнова - всё-таки необходимо было и "поработать", пообщаться с региональными организациями в плане агитации за свои идеи и персоналии. В Питер я тогда съездил дважды с этими целями, Резник тоже приезжал в Москву.

Нужно сказать, что в приезд Резника в Москву - когда он недвусмысленно высказался в мою поддержку - я предложил ему стать моим заместителем. Он был явственно рад. Получилось даже смешно. С Семёновым мы тогда в течении месяца не общались совершенно. И вот - в этот свой приезд Резник зашёл, разумеется - и к Семёнову. После этого Владимир впервые за месяц мне позвонил и удивлённо-смешливо спросил :"Что ты сделал с Резником?". Я ему сказал: "Ничего, а что?". "Ты себе представить не можешь, - говорит мне Семёнов, - он меня чуть не убил! Набрасывался на меня, кричал иступлённо - Отсупись! Отступись! и т.д." Ну, с Семёновым мы тогда просто посмеялись. Смешно не это на самом деле. За два дня до Съезда я опять был в Питере для обсуждения деталей. Там был даже расчувствованный момент с моей стороны - под конец я Резнику предложил стать председателем организации вместо меня. Да, да именно так. Просто я подумал, что лично мне всё-равно - как структурой управлять, т.к. я и так это делаю фактически на любом посту, а даже амбициозный Резник, к которому на тот момент я заодно испытывал товарищескую симпатию, находясь в Петербурге - мне даже и не сможет в этом помешать - если и захочет. "Нет, только ты, только ты! Только тебя поддерживают все. Ты лучший!" - сказал мне он, провожая меня на "Красную стрелу", мы обнялись и я поехал. Через два дня был Съезд. Семёнов уже фактически отказался от какой-либо борьбы, о чем Максим не знал.

Не разговаривая со мной, обливая меня помоями и т.д., два дня прохождения Съезда Максим Резник старался изменить структуру устава Молодёжного "Яблока" с предложением ввода поста сопредседателей, писал публичные письма-кляузы на меня Явлинскому, предлагал меня выгнать из партии вообще и т.п. И всё это без какого-либо повода.

Кто-то может это объяснить шизофренией или банальной болезненной сублимацией, я нет. Это такая манера работы , которую я потом только понял. Она даже не с личными амбициями связана - как я сказал - они были бы удовлетворены - согласись он с моим предложением стать Председателем Союза. Нет, - это просто непродуманное до конца провокационное поведение, призванное привлечь внимание на себя со стороны ли Явлинского ли, другого ли, общественности ли, не вдаваясь в то, что можно этим всё разрушить, не говоря уж об обычной порядочности и этике. Это я вкратце просто расказываю, детали можете додумать сами.

И тогда это Максиму удалось. Разумеется - на Съезде его никто никуда не избрал, а через год после Съезда я вообще его выгнал из организации. Но он обратил на себя внимание Явлинского, который всегда испытывал некоторые неудобства от того, что в питерской организации "большого Яблоко" было очень много самостоятельных и известных людей - начиная с Оксаны Дмитриевой и заканчивая ещё десятком депутатов - и поощрил захват Резником уже "взрослого" регионального отделения. Явлинский - как обычно - думал, что ему будет от этого легче. Только отстрани от руководства известных в городе людей - как в Петербурге можно будет управлять самому Явлинскому через фиктивного главу уже разрушенной организации.

Как бы ни так! Организацию Резник с Явлинским разрушили, но сам-то Резник остался. Весь период существования на посту председателя петергбургского "Яблока" - это постоянная головная боль Явлинского и постоянное выторговывание у него чеголибо. Впрочем, это каснулось не одного Явлинского.

"Яблоко", как известно - теперь не представляет той силы, что было ранее. Не только в партийном смысле, но и с точки зрения аккумуляции электората. Соответственно - "Яблоко" просто должно было сползать в период срединного Путина к сотруднечеству с внесистемной оппозицией. Это было настолько логично, что, даже будь не так - у всех окружающих складовалось бы такое мнение исходя из логики.

Это дало тому же Резнику возможность маневрировать на уровне Питера и Явлинского. Но как он это делал?

Осенью 2006 года Резник вел интенсивные переговоры со Смольным (В. Матвиенко) о том, чтобы их все-таки допустили до выборов в ЗакС и дали сформировать там большую фракцию. Взамен Резник предлагал свои услуги по управлению питерской оппозицией, в частности, НБП и ОГФ. Кроме того, он был готов "мочить" "Справедливую Россию" в интересах "Единой". При этом он выступил против акции нацболов (всем памятной) в ЗакСе, т.к. она не была заранее согласована с ним и разрушала миф о его "контроле" над всей радикальной оппозицией. К ЗакС его не пустили, разумеется, но нашкодить оппозиции он успел, заодно постоянно с нарочитым скепсисом отзываясь о "Другой России" и Маршах несогласных.

Кстати, тогда же случилась история и с СПб-отделением АПН, которую я знаю от молодого политического деятеля из СПб Смоляка. Максим Львович попытался фактически сорвать его презентацию (сначала согласился участвовать, а за 2 суток до мероприятия не только громко отказался, но и начал всех оппозиционеров уговаривать не ходить; все это было сделано под надуманным предлогом - якобы из-за иронической статьи Смоляка, где Резник даже не упоминался по имени) - чтобы не подставляться перед Смольным и не сорвать намечавшиеся договоренности.

Очередной виток "радикализации" Резника наступил только после того, как питерское "Яблоко" все же не зарегистрировали, и все предварительные "договоренности" его со Смольным рухнули.

В процессе подготовки самого успешного из всех, что были в истории Марша несогласных (3 марта 2007, Петербург) Резник долго-долго ломался и делал вид, что участвовать не будет. За 3 дня до Марша - согласился (видимо, опять чего-то не смог выторговать ни у Явлинского, ни у Смольного), при этом объявил себя главным организатором Марша (хотя все сделали без него С. Гуляев, А. Дмитриев и О. Курносова) и потом настаивал на том, что Марш, собравший 7 тыс. чел. - исключительная заслуга питерского "Яблока". Эту байку повторяли многие с его слов, хотя я лично, хоть и сторонний наблюдатель, но информированное лицо - ответственно заявляю, что это полный бред.

Накануне Гражданского марша против роста цен (ноябрь 2007, Питер) Резник три недели делал вид, что, возможно, поучаствует в нём, а за два дня не только громко отказался, но и опубликовал в "Новой газете" призыв к петербуржцам не ходить на Марш (!). Основания: в Марше могут (!!!) принять участие националисты вообще и страшный Петр Милосердов (!!!!!) в частности. В итоге Марш состоялся при участии 2000 чел., но, если б не Резник, могло бы прийти больше. В общем, Резник действовал полностью по уже отработанному сценарию - срывал оппозиционное мероприятие в угоду Смольному.

Максим по пьяному делу (или сознательно, для нагнетания собственной значимости, хотя, надо сказать - сколько его помню - пьёт он прилично, а в этом состоянии ведёт себя плохо) слил информацию о возможном союзе с Каспаровым и Ходорковским с целью переворота в "Яблоке". Будучи пойман за руку, обвинил во всем политического оппозиционного философа Станислава Белковского (поскольку обсуждал с Белковским, насколько мне известно, тему Ходорковского, но безо всякого переворота в "Яблоке", еще за год до того).

И вот. Некоторое время назад Максим Резник был арестован за нанесение в пьяном виде ударов милиционеру. Лично у меня нет сомнений, что так оно и было, т.к. я знаю - как ведёт себя пьяный Резник. Но это событие не дало мне возможности некоторое время назад опубликовать данный текст по этическим соображениям. Я вообще никому особо тюрьмы не желаю, а писать что-либо нелицеприятное о человеке сидящем считаю недостойным.

Теперь Резника выпустили. Но что я хочу отметить. Разумеется - и я сначала только этому удивлялся - выпустили его по звонку Путина, ибо самостоятельно ни Матвиенко, ни ГУВД Петербурга такого бы решения не приняли, т.к. они терпеть его не могут за постоянные обманы.

Но зачем это Путин сделал?! А вы знаете - ответ очень интересный. Путин сделал очень разумный политический шаг. С его точки зрения. В конце-концов - Владимир Владимирович тоже совершенствуется как политик постоянно. Вместо того, чтобы методами Аракчеева мочить вновь создаваемую оппозиционную структуру - тратить много денег, проводить пикеты "Наших", срывать их пресс-конференции и митинги, позориться перед Западом и т.п. - Путин просто изучил аналитическую бумагу о личности Резника и понял, что лучше этого нового Азефа для борьбы с оппозицией ничего не придумать! Он сам быстро всех перессорит, сорвёт все договорённости, будет плести интриги против всех подряд - и сам оппозицию уничтожит. Конечно - Резник наноАзеф, в смысле исторического маштаба. Но таково наше время (пока). Сам Максим Львович, постоянно пародируя в поведении Троцкого - претендует при этом на роль большого вождя. А людям, которые на это ведутся - не нужен даже настоящий Азеф, достаточно маленького.

Таким образом - Владимир Путин выполнил работу Администрации президента (я же уже давно говорил, что надобность в УВП АД фактически отпала по причине уничтожения всего политического публичного поля). И пока у нас оппозиции не будет. Посмотрим - к чему это приведёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments