Comments: |
прочел: тор прав, нынче существует "трудовой избыток" среди русского населения (особенно не москвичей), вдобавок значительная доля оного - без хорошей квалификации (не было денег на должный уровень капитализации человеческого потенциала, кроме сего не у всех были способности и тд и тп), а таких - большинство....кроме того, что мигранты занимают жизненные ниши сих людей они демпингуют цену труда, повышают цены на съёмное жильё и еду - это уже само по себе зло, не считая роста преступности (этнической в основном, рынок наркоты в частности) и демографической мины, которая рванёт (когда % мигрантов достигнет определённого уровня), вдобавок дешёвые мигранты препятствуют модернизации промышленности (10 таджиков заменяют эскаватор...) тор прав и даже дворниками в МСК вполне бы работали русские из многочисленных умирающих, депрессивных моногородов (там вообще нет ничего, никакой работы, живут - на "картошках" и металоломе)
Бред там какой-то. Особенно заявление Тора о том, что он 68 года рождения, правда из "понаехавших" в 1974, поэтому глаголет истину...
До исторического материализьму, а точнее — после революции и до 30-х годов дворников в Москве почти не было: до революции все они плотно сотрудничали с полицией и поэтому оставаться на прежнем месте никак не могли. Позднее, к 30-м годам они стали вновь появляться. Насколько помню, аж до 60-х годов этой профессией, в-основном, занимались татары и бывшие солдаты. Были аж чуть ли не династии. Так что с одной стороны, в дворники шли приезжие, но с другой стороны, издавна дворниками работали представители определённой национальности.
В 50-е — 60-е годы в Москве стали потихоньку исчезать дворовые ворота, дворник постепенно становился таким, каким мы его знаем теперь, уличным уборщиком, а не эдакой сестрой-хозяйкой дома или двора, единицей и убирающей, и благоустраивающей, и присматривающей, и помогающей жильцам, и стоящей на страже. В 60-80 годы, кроме постоянно работающих, дворниками подрабатывали студенты, аспиранты, люди творческих профессий.
Ну а то, что сейчас... У матушки во дворе в Тимирязевке дворники-азиаты, но кое-где есть пока русские. У нас с женой в Филях — таджики и молдаване. Платят им, естественно, мало, т.е. для человека, приехавшего из провинции или вообще из другой страны, такие зарплаты, наверное, кажутся вполне правильными, но вот только, например, очень многие таджики живут прямо в подвалах домов, которые они обслуживают, чёрт знает как питаются и одеваются... конечно, никто из москвичей на это не пойдёт.
Кое-где стал замечать редких пока дворников-бомжей, бомжей - обслугу платных уличных туалетов...
по крайней мере я точно знаю что гастербайтеров нанимают комунальные службы чтобы безнаказанно у них забирать пол зарплаты..а их эксплуатировать как рабов...естественно русских оттуда любыми способами выживают..
у меня есть знакомый землекоп так вот он без работы сидит..опятже из за етих собратьев по разуму
Не скажу за дворников, но например ночные уборщицы в московском метрополитене процентов на 70 из "автохонных" - при том, что работа там тяжелее дворницкой и оплачивается ненамного выше.
Скорее прав таки Тор, потому как сейчас затея понаехать из провинции в Москву на заработки просто потеряла смысл, овчинка не стоит выделки, не слышал про такое уже лет несколько. Недавно зато услышал- по телевизору говорят про 20 тыщ в Москве за дворника, и никто из местных не хочет, вот ведь алкашня то какая, айяйяй... Что меня удивило, лет пару назад своими ушами слышал про 6 (шесть) тысяч, просто киргизы пашут как стакановцы, официально метут по нескольку участков, и при этом никто точно не знает сколько именно их там работает, оформлено трое, а ошиваются постоянно штук десять, и никаких комнат там не полагалось. Но это опять же личный опыт, который может ничего не иллюстрировать. К тому же отношение к рабочему стало ещё более скотское, чем было в девяностые, ещё одна причина этими вещами не заниматься- таджики удобнее, не возражают. Это я тоже и видел и слышал собственнолично. В общем бизнес-фундаментализм, бессмысленный и беспощадный, бизнес как национальная идея, в результате без азиатов никак. Мне сдаётся, та лимита, которая некогда дворничала в Москве, и тот миллион русских, которого каждый год не досчитываются, это одна и та же социальная группа, где то там теперь нужно искать несуществующих рабочих... | |