Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про отставку Миронова, про самого Миронова и про конец "Единой России"

Написав предельно ёмко и, как мне кажется, исключительно точно (хыхы, это я так хвастаюсь-шучу, а вы сходите поссылке!) о сегодняшней пресс-конференции Президента Медведева и обо всём её содержании - теперь напишу по возможности коротко о втором главном политическом событии дня - об отзыве из СФ Сергея Миронова.

Я до последнего не верил, что это произойдёт. Знал, что решение принято, но не верил. Конечно, логику и прочие рассуждения давно уже не следует применять при анализе отечественной политики - уже лет десять - после того, как наша политика погрузилась в наркотический сон, но всё-таки всё оно применяется "на автомате".

Лично к Сергею Миронову я отношусь не так уж и плохо. Ну, да, вроде всем очевидно, что "звёзд с неба не хватает" - и было очевидно вообще с первого дня. Но опять-таки - смотря с кем и чем сравнивать. По сравнению с другим спикером - Грызловым, у которого, вероятно - при трепанации черепа вместо мозга в голове обнаружат верёвочку, которая поддерживает оба уха и про которого сказал народный поэт "здесь сплошная темнота - ни заслуг и ни ума" - Сергей Миронов прямо-таки Сократ.

Ещё большой "человеческой ценностью" Миронова является то, что он довольно критически относится к своим знаниям и интеллекту и всегда поэтому слушал своих советников (исключительно редкая для политико-государственного деятеля особенность!), которых тоже может быть и не гениев набрал, но достаточно сносных.

Наконец - абсолютно все подтверждают, что Миронов внутренне - человек очень порядочный. И прямой.

В общем и целом эти его черты делают его совсем не отвратительным, очень даже не отвратительным, хотя временами и несколько смешным.

Давайте теперь посмотрим на его порядочность не личную, а политическую. Почти поголовно все выдвиженцы Путина с одной стороны на словах выказывают ему полную покорность с лизоблюдством, но находятся последние годы на низком старте, готовясь перебежать, сдать и растерзать. Они внешне говорят одно, а втайне устраивают бесконечный саботаж.

Миронов всегда делал ("политически", повторяю) - ровно наоборот. При этом - всегда же мгновенно выполнял даже не прямые требования, а требования-намёками Путина. Вспомним снятие Шаргунова с прошлых думских выборов, последние события, связанные с уходом с поста главы партии и т.д.

Словом, Путин просто глуп - и лишний раз это показал. Миронов - порядочный человек, который внешне не лизоблюд, но никогда бы не сдал и не кинул бы камень в сложной ситуации, даже в ущерб себе - от таких ни в коем случае нельзя избавляться, таких наоборот собирают по крупицам. Я уверен - и даже теперь ни при каких обстоятельствах Миронов не плюнет в Путина.



Но все эти оценки личности разных людей и их межличностных отношений - это всё лирика, сейчас это не главное (но это интересно для другого текста с другим анализом - вообще-то было принято считать, что "Путин никого не сдаёт" - а Миронов - это уже не первое опровержение этого предположения).

На мой взгляд - именно "Единая Россия", а не "Справедливая Россия" проиграла сегодня больше всего (и именно поэтому я до конца не верил, что они его сегодня снимут).

Во-первых, это вовсе не показывание силы, но показывание исключительной слабости - и это поголовно всеми понимается: ну кого им бояться, спрашивается?! Вообще критики боятся только слабые (и подсознательно это все понимают), а уж лёгонькой критики - ну какая уж там критика от Миронова? - боятся уже совсем мелкие агонизирующие ничтожества.

Во-вторых, аксиомным является то, что для политики озвучил Черчилль: "Ни одно, даже очень сильное правительство не устоит долго без сильной оппозиции". Это, впрочем, касается не только правительств, правящих партий и т.д., это касается любого строения, организма, человека. Как только у вас лично, например - исчезнет самокритика ли, критика со стороны и т.д. (это же касается и физических процессов внутри организма) - вы очень быстро загниёте, заболеете и даже не умрёте, а позорно подохните в уродстве и ужасе.

Как можно было лишать общество выплеска минимального хотя бы, мягкого пара - того возмущения, усталости и неприязни к миазмам правления последних пятнадцати лет?! Это при том, что основа вашего "охранительства" - сгнившая и бестолковая стенка.

Произошла системная ошибка в выводах, если вообще кто-либо в "Единой России" способен мыслить системно. Возможно вы думали, что "Справедливая Россия" - как вы изначально полагали - должна была отнимать голоса у КПРФ, а стала отнимать голоса у правящей партии как "младшая правящая партия". За это вы и решили их поприжать.

Глупости. Та громадная протестная революционная энергия, которая накопилась в России - уже давно перестала выходить через КПРФ и ЛДПР. И СР с самого начала вовсе не ассоциировалась с "левой партией". "Справедливая Россия" изначально была "лёгонькой оппозицией" - которая так была (хотя бы такая) нужна обществу - и так была нужна вам. Теперь вас физически не будет - вас сметёт - в историческом смысле часы стали отбивать ваши последние секунды. Не дали выпуск пара? Получите. Учите физику.

А вообще у "Справедливой России" шансы, на мой взгляд, - очень даже неплохие и никуда не делись. Теперь, правда - они не смогут сдерживать революционное давление (и слава Богу!), но на ближайших выборах популярность будут иметь весьма существенную. А если обойдётся без ошибок, то и очень даже смогут удивить: представьте себе тройку федерального списка: Оксана Дмитриева - Гудков - Шеин. Очень даже прилично. Можно и кого ещё поинтересней (поагрессивней, так скажем) привлечь. Пусть только Левичев идёт первым по Москве, а не в головке списка федерального (ну - или кого-нибудь ещё другого придумать для Москвы, а Левичева - на Мособласть), а сам Миронов - первым по Питеру. С учётом того, что после отставки Миронова - они теперь могут говорить - что хотят, без оглядки - шансы очень неплохие.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments