Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Никита Михалков ставит модернистскую постановку "Шинели". Это круто

С многоуважаемым Борисом Когатовым мы ведём в комментариях интересный спор-разговор о Никите Михалкове.

На мой взгляд - моя позиция менее распространена, но безусловно более правильна, позиция же Бориса Когатова и в самом деле популярна, но ошибочна - не все могут понять Художника (Михалкова).

Рассудите нас пожалуйста - и мне интересно ваше мнение о моих аргументах.

**************

boris_kogatov:

Теперь по законам жанра он должен присобачить на крышу своего хаммера синее ведёрко.

eriklobakh:

Yes!

Да, было бы логично.

Но вообще-то я (без шуток сейчас говорю) не удивлюсь - если он и правда теперь будет бороться с мигалками и т.п.

По-моему он правда отжигает - иначе невозможно представить, что так себя будет вести психически здоровый человек с высшим образованием, по прошлым фильмам которого можно несомненно сказать, что он не лишён большого таланта.

Вы что думаете - в той моей статье, на которую я тут в посте ссылку дал, и которую мы с Вами уже обсуждали - Я ШУТИЛ?! Вовсе нет. Говорю же - ОТЖИГАЕТ, играет.

Уж не знаю - сознательно ли полностью - или над ним Бог так шутит, но факт остаётся фактом - Михалков всё это высмеивает, высмеивает современную действительность. И его большой талант актёра позволяет ему сохранять настроение мизансцены даже в том, что касается его личной жизни - мигалок и т.д.



boris_kogatov:

Собственно, невозможно, сохраняя хотя бы крупицу креативного творчества, отображать действительность в каком-то фофудьоносном ключе. Творческий подход определяет законы жанра - ирония, гротеск, сюр. Другое дело, что Михалков не является примером художника, активно использующего такие приемы. Скорее тут обычная человеческая реакция, даже не человеческая, а чиновничья - чиновника, которого отлучили от кормушки. Другое дело, что Михалков не совсем обычный чиновник. Обычный чиновник это серая личность, искушенная в бумаготворчестве и аппаратных играх, которая будучи брошенная в опалу истерично дергает за оставшиеся в его наличии ниточки, косноязыко что-то бормоча, при этом многолетняя привычка не болтать чего лишего уже работает против него и даже если ему есть что сболтнуть прессе, он уже не может. А Михалков все-таки актер и заметная в обществе фигура. И он поступает в этой ситуации так же как все по сути, но по форме это выглядит более театрально.

eriklobakh:

Но у него ведь ничего в этом случае не отняли - кабинеты, должности, доходы и т.п., всё-таки когда отнимают мигалку - это вообще смешно.

Так что ТАКАЯ реакция на отъём мигалки - это и есть ирония, гротеск, сюр.

boris_kogatov:

Ну не так уж и смешно. Это ж фактически на языке физиологии иммобилизационный стресс. Отнятие кабинетов и должностей это депривационный стресс. И если два стресса не накладываются друг на друга то переживаются одинаково остро. Вот если бы у него отняли все, то составляющая стресса иммобилизационного в общем пуле дистресса была бы ничтожной. А так она задействовала все 100% его адреналина.

eriklobakh:

Нет-нет-нет, Вы забываете о том, что это вовсе не спонтанная реакция на отнятие мигалки. Вы забываете не менее (а более) выдающееся его месячной давности о том, что "если Минобороны не защитит мою мигалку - тогда оно не может защитить и Россию".

НУ НЕ МОЖЕТ ТАК ГОВОРИТЬ ЧЕЛОВЕК, ЕСЛИ ОН ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВ. И в стрессе, и без стресса. Тогда-то у него точно не могло быть состояния аффекта - тогда-то мигалка у него ещё была.

Что-то мне говорит о том, что придавая такое несуразно большое значение мигалке - Михалков как бы ставит современную модернистскую постановку "Шинели", где Акакий - это он, а сама шинель - это мигалка.

И как раз логично - если он теперь будет бороться с мигалками, разместит ведёрко на крыше автомобиля и т.д. В "Шинели" ведь так и было - униженный и оскорблённый Акакий (точнее - его привидение), у которого отняли шинель - бродил по городу - и срывал со всех шинели - особенно с чиновников. Так и Никита Сергеевич, перейдя в оппозицию - логично займётся борьбой с мигалками.

Что это - как не постановка по Гоголю? )))

Ветвь нашей дискуссии здесь, прошу вас: http://ru-politics.livejournal.com/38253644.html?thread=534584652#t534584652
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments