Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Два хороших поста по теме Ливии:

Originally posted by 999allan999 at Два хороших поста по теме Ливии:

putnik1 пишет

ОДНАКО, МИША…</p>


«События в Ливии показывают, насколько вся пропаганда вокруг этой страны была полным фуфлом. Потому что при той степени устойчивости Каддафи и его вооруженной опоры нельзя допустить, чтобы какие-то города могли быть заняты «мирными демонстрантами». Получается, что теперь они уже не мирные, а вооруженные. Но тем не менее все еще не могут победить Каддафи при помощи натовских бомбежек, поддержки и спецназа.

На самом деле, все это представляет интерес только с одной точки зрения – что мы там делаем. Россия разрывается между стремлением продемонстрировать лояльность западному альянсу, не имеющему никаких экономических, политических, нравственных или юридических оправданий, и остатками пристойности. В этом и есть суть нашей «независимой» политики в отношении к этому региону. На мой взгляд, все это бессмысленно. В конце концов, это похоже на девушку, которая вынуждена дать, но продолжает ломаться«


Ни для кого не секрет: основное отличие г-на Леонтьева от пятисот евро в том, что он не всем нравится. Скажем, некоторым грузинским блогерам (поминаю их, поскольку они чаще других его критикуют) не нравится, ибо полагает, что г-н Саакашвили наилучшим образом смотрелся бы, вися на березе. Но их не поймешь, – я вот им тоже не нравлюсь. Хотя и уверен, что г-н Саакашвили, вися на березе, смотрелся бы отнюдь не наилучшим образом. Странные они, короче. Однако, мы уклонились. В данном случае, г-н Саакашвили ни причем. А вот что касается Ливии и России, тут с г-ном Леонтьевым не поспоришь. Ибо он прав. Впрочем, он довольно часто бывает прав…







текст вырезан постоксероксомОригинал поста



el_murid пишет


Комиссия ООН



Как известно, у сильного всегда бессильный виноват. ООН сегодня заявила, что «…и режим Муаммара Каддафи, и противостоящие ему повстанцы совершали военные преступления на территории Ливии. К такому выводу пришла специальная комиссия, созданная советом по правам человека при ООН»

Я не юрист, но терминология – дело серьезное. И термин военные преступления четко описан в 8 статье Римского статута (Устава) Международного уголовного суда. Как легко увидеть, в пункте b) другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права

есть перечень деяний, которые впрямую касаются действий не только обеих сторон конфликта, но и третьей стороны – коалиции. Просто навскидку два первых же подпункта:


I) умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;


II) умышленные нападения на гражданские объекты, т.е. объекты, которые не являются военными целями;


Там есть и следующие пункты, и они более чем подходят к действиям коалиции. Если вдруг появятся сомнения, что вооруженный конфликт в Ливии немеждународный, то в той же 8 статье Статута есть перечень преступлений, которые признаются таковыми при вдении боевых действий немеждународного характера. Причем что характерно, военные преступления являются таковыми вне зависимости, выполняются ли силовые задачи во исполнение каких-то законных решений международного сообщества, либо речь идет о незаконных боевых действиях. Говоря иначе, сделав вид, что обеспечен объективный подход к рассмотрению вопроса соблюдения прав человека, специальная комиссия совета по правам человека при ООН однозначно исключила из числа участников конфликта и не рассматривала действия коалиции. Что автоматически делает выводы этой комиссии сомнительными.


Но давно уже понятно и известно, что международное право практически бесповоротно разрушено. Да, конечно, тотального разрушения всего комплекса международных правил и договоров не произошло – но дом признаётся аварийным как в случае, если у него рухнула одна стена, так и в случае, если таких стен две. Всё равно в нём жить уже опасно для жизни.


К сожалению, в числе разрушителей – и даже в первых рядах таковых – находится ООН. И каждое такое необъективное и предвзятое решение, которое продемонстрировано сейчас, лишь приближает тот момент, когда вся конструкция послевоенного мироустройства попросту не выдержит таких нарушений.







скачано постоксероксомОригинал поста



Недавние темы: Кремль стремится растоптать остатки настоящей России шантажом и враньём. Неприятные для кого-то воспоминания: для чего создавалась ООН. Общественное и частное, демократия и либерализм, - разбираемся.




Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов







Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.