Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Ещё раз о главном светском мероприятии июня, где можно живьём увидеть легенды

Я ещё раз с данной информацией, поскольку внесены кое-какие временные изменения.

Напоминаю, что сегодня - в четверг 9 июня 2011 года - не в 19.00, а в 20.00 (!!!) в зале "ЧИТАЛКАФЕ" на Покровке состоится презентация новой книги Бориса Александровича Куркина "Оперативное дело "РЕВИЗОРЪ" (опыт криминального расследования).



Книга об "оперативно-розыскной версии" «Ревизора», пушкинских героях («Капитанской дочки» и «Истории Пугачева»), детективных историях времен пугачевщины и о реконструкции образов.

Борис Александрович Куркин - выпускник МГИМО, юрист-международник, востоковед, полковник милиции в отставке, доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей России, но что самое главное - прекрасный человек, у которого, вдобавок - восхитительный ЖЖ.

Данное мероприятие интересно по двум причинам:



1. В самом деле интересный автор (в конце концов это нам всем известный пользователь в ЖЖ), интересная тема, интересный формат встречи.

Провокационные вопросы к автору на презентации приветствуются и поощряются (так интересней). Например:

- Почему произведение о взаимоотношениях юного офицера и Пугачева называется тем не менее «Капитанская дочка»?

- О чем говорят нам лубочные картины в доме капитана Миронова и портретная галерея в кабинете Собакевича?

- Откуда Бобчинский узнает о прибытии инкогнито из Петербурга, если он не был на экстренном совещании у Городничего?

- Какой смысл несет в себе реплика Хлестакова "Я везде, везде"?

- С какой целью ТРИЖДЫ "ходил" на «Ревизора» Николай Первый?

И т.д.

2. Вторая причина не менее важна. ЖЖ и его пользователи - это ведь значительное сообщество на самом деле. Многие из нас знакомы между собой "в реале" и довольно часто вне ЖЖ пересекаются.

Но преимущественно мы не знакомы массово и встречаемся только здесь - в виртуальном пространстве. Разумеется, часто есть желание и потребность в "развиртуализации".

Такие попытки предпринимались (не частные, а массовые-коллективные), но они прекратились по разным причинам. Совсем давно относительно регулярно на "Белорусской" устраивались "дискуссионные битвы" - прекратились они я уже не помню из-за чего.

Потом своих читателей в ЖЖ стал периодически собирать на встречи "в реале" многоуважаемый Дмитрий Евгеньевич Галковский: это тоже интересно, но ДЕГ настолько самовлюблён и эгоцентричен, что все посиделки у него (по словам поголовно всех участников этих мероприятий) напоминают похороны ДЕГа, где говорят только о ДЕГе и только хорошо.

Наконец, последним опытом такого рода было некое мероприятие, названное почему-то "Клубом имени Канта" в тесной, с отвратительным меню, но дорогой тошниловке под названием "Транзит" - где немытые и небритые вечно пьющие и хамоватые подозрительные личности, закатив глаза с остервенелым видом что-то орали и всех перебивали, осваивая при этом какие-то гроши от Павловского (а также от хозяйки заведения, которая надеялась начать продавать свою тухлую селёдку по повышеной цене) и надеясь покорить за счёт этого (не за счёт Павловского, а за счёт ора) мир, всех расстрелять, судить Путина и публиковать свою нечитаемую ахинею многомиллионными тиражами, да чтоб ещё это в школах изучали. Забавно, но надоедает своей дикостью и пошлостью.

Это всё ненормально. А встречаться, между тем - надо.

Мне представляется, что сегодняшнее мероприятие - есть путь к исправлению ситуации. Не думаю, что это прям-таки выльется во что-то регулярное, однако пример восхитителен. По сути сегодня будет салон литературно-политико-исторического содержания, где будет весь цвет ЖЖ из числа не быдла, типа Носика или Паркера с этой, как её? - забыл, ну с журналисткой с дурацкой фамилией - ну не помню!!! - Божена какая-то по имени, кажется, но сугубо из аристократов духа.

Ну чего стоит хотя бы то, что на мероприятии выступит в самом деле настоящая звезда (не раскрученная, а природная), безусловно всем вам известная zina_korzina с коротким рассказом о моде (модах) периода Николая Первого, о чём лучше неё никто не знает.

Будет любимый многими писатель Владимир Игоревич Карпец. Ну, собственно, чего перечислять - по крайней мере весь цвет как национал-патриотического спектра ЖЖ, так и эстетского - будет представлен.

Однако же - приходите все, вход свободный! Выпьем, поговорим, поспорим, купим и подпишем у автора книгу.

Я тоже буду, своих друзей зову в любом случае - ну где нам ещё встречаться, как не на таких блестящих светских мероприятиях?

Форма одежды свободная, галстук не обязателен. Всё наредкость демократично.

Адрес кафе: Ул. Покровка, 38/1, вход с Лялина переулка, вот схема проезда: http://readcafe.ru/
Subscribe

  • КУЛИНАРНЫЙ ВОПРОС

    А я вот решил сделать дома соевый соус. В принципе я его не очень люблю и не часто использую. Да и делать его не так уж и просто, возни…

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments