?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Мне повезло с Дорфманом... меня послали бы не на санпоезд, а на передовую" [Jun. 21st, 2011|03:29 am]
Эрик Лобах
[Tags|, ]

Женщина умерла - и теперь, разумеется - я не скажу ничего плохого. Теперь судит Бог - просто поэтому.

Порассуждал бы о том, о чём трещало ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ последние два дня, упирая на то, что "она была равновелика Сахарову". Прям такой напор был в этой фразе, так часто она повторялась (ну я реально это слышал по НТВ, по "Первому" и по РТР в новостях), что можно подумать - до сих пор это кто-то обсуждает - как в 70-80-е. "Боннер не была "ведьмой" при муже, но была равновеликой". И Сахарова, того ещё грешника, кстати - людям не жалко, такое говорящее. Ну да ладно.

А давайте так - No comments.

Поверьте - никаких передёргиваний и т.д., это весьма недавнее её собственное интервью - ни слова не добавлю, но я только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с трудом представляю - как такое можно говорить не стесняясь просто человеку с высшим образованием, который слышал об интеллигентности хотя бы краем уха?! Не стесняясь!!! Не отправили на передовую, где по словам Боннер было тупое мясо - потому, что повезло встретить Дорфмана, который отмазал, узнав свою - и тоже это не скрывал. Или я не совсем правильно понял текст интервью? А в чём не совсем правильно я уловил смысл?

Если я не прав - поправьте меня - и скажите - почему не следовало бы это цитировать:

"...30 декабря меня выписали в распределительный эвакопункт, или как там это называлось, Свердловска. Я пришла, сдала свои документы и сидела в коридоре, ждала. И тут ко мне подошел очень пожилой человек в военной форме и спросил меня, что я здесь делаю. Я говорю: жду, что мне скажут. Он мне сказал: «Экс нострис?» (Ex nostris (лат.) – «Из наших». – М.Г.). Я сказала: «Чего?» Он сказал: «Из наших?» Я сказала: «Из каких?» Тогда он сказал: «Ты еврейка?» Я говорю: «Да». Это единственное, что я поняла.

...и ушел. Потом вернулся, почти сразу, и сказал: «Сиди здесь и никуда не уходи». Пришел еще, наверное, через полчаса и сказал: «Пойдем». Я говорю: «Куда?» А он говорит: «А ты теперь моя подчиненная, медсестра военно-санитарного поезда 122. Я твой начальник Дорфман Владимир Ефремович. Будешь обращаться ко мне “товарищ начальник”, но изредка можешь называть Владимиром Ефремовичем. Все...

...Вот так мне везло. Мне повезло с Домом литературного воспитания школьников. А на войне мне повезло с докто­ром Дорфманом... на передовую... Всех туда посылали тогда. Посылали же просто дыры замазывать людьми. Это начало 1942 года – время, когда никто оттуда не возвращался."

Отсюда (глава "Чудестно повезло"): http://www.snob.ru/magazine/entry/17734
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fon_rotbar
2011-06-21 12:43 am (UTC)

была равновелика Сахарову

Да кто знал-бы про Цукермана, не выпили он водородную бомбу-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2011-06-23 11:29 am (UTC)

Re: была равновелика Сахарову

Цукерман, к стати был всего-лишь одним из теоретиков, далеко не лучшим.
Реальная термоядерная бомба была сделана по проекту другого человека, а цукермана понесло в политику, посему он и более известен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oranta
2011-06-21 02:27 am (UTC)
Нормальный Дорфман. У меня есть знакомый. 1926 года. Русский дворянин, выросший до 1939 за демаркацией, в Польше. Пошел добровольцем в пехоту. Знал немецкий. Как-то у костра с ним поговорил штабной переводчик, тоже из дворян. Записал его данные, и его через день вызвали в штаб - и больше он в окопах не сидел и марш-бросков не делал. Прослужил до 1955 в Германии переводчиком. Сытый и довольный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: realizator71
2011-06-21 05:43 am (UTC)
Тут хоть всё понятно. Он - переводчик, знающий реалии жизни ТАМ. Такие - на вес золота при допросах. Есть мемуары наших военных переводчиков. Их берегли пуще ока, потому что приволочь пленного - это одно, а разговорить, понять, что правда, что нет, - совсем другое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-06-21 11:11 pm (UTC)
Не-не, Вероника - я тут КАТЕГОРИЧЕСКИ С ВАМИ НЕ СОГЛАШУСЬ. Да и мне кажется - если Вы поразмышляете - то тоже со мной согласитесь сами.

Во-первых, разумеется случаи были разные - и дело не в евреях, дворянах и т.д. Случаи человеческие, а не системные (хоть и частые) - я в этом смысле.

Хоть я и не допускаю, что кто-то подошёл к Вашему знакомому, спросил "Вы дворянин?" - и услышав его положительный ответ - уберёг его от передовой. Но что-то подобное бывало, конечно.

Во-вторых, что самое тут главное - меня смутила совершенно странная наглость в данном случае - со стороны покойной - которая этим хвастается. По-моему - в старости у неё наступил сильный маразм - и она просто перестала понимать - что говорит. Такое бывает у людей с завышенной самооценкой и повышенной наглостью.

Я, собственно - несколько раз перечёл её интервью - прежде чем переопубликовать - ибо боялся, что мне скажут, что я "передёргиваю". Но я не передёргиваю. Более того - я это и не комментирую - я просто процитировал.

Что она говорит? "Мне повезло, что я встретила начальника-еврея, который из-за того, что я еврейка - не отправил меня на передовую". Это ведь сухой остаток - Вы не будете спорить?

Вы себе представляете, что нравственно и психически здоровый человек - такое скажет? Другой (нормальный еврей или русский, допустим? Как Вы себе представляете фразу "Я разговаривала с Ивановым - он меня спросил: "Ты русская?" - я ответила "Да" - после чего он меня оставил в тылу с мыслью - пусть не-русские воюют"?!

Это нормально в принципе?! - я не беру национальный аспект в рассмотрение, я в принципе спрашиваю?!

По-моему - у Елены Боннер тут явно просматривается психопатологическая морально-нравственная ущербность (анэтия) - это болезнь такая.

В-третьих, конечно в моих словах нет антисемитизма - и не надо мне перечислять массовые примеры героев-евреев на войне и т.д. Я только про конкретный случай.

И даже не про личность покойной вообще - я же сказал - я о ней не буду ничего сейчас говорить. Я просто процитировал её слова. Без купюр. Так сказать - по мощам и елей.

Ну и ещё. Вас саму-то не умиляет (к Вам-то я хорошо отношусь - как к человеку интеллигентному, не как к Боннер), что она любила всю свою жизнь "наукообразно" обсуждать/осуждать концепты «СВОЙ» и «ЧУЖОЙ» в русском национальном сознании – и вставать при этом в позу возвышенного моралиста?

Не видите тут, ну как бы это сказать... нестыковки - так скажем?

Вот я-то всё понимаю. Думаю - и все понимают. Но вот Вы, интеллигентный человек - Вы-то почему в данном случае со мной спорите?! Неужели так принципиально кого-то защитить по каким-то причинам даже в таком ВОПИЮЩЕМ случае?!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: YuriSeger
2015-12-11 03:08 pm (UTC)

там еще такие подробности

Боннер сдала медикаменты, вату и спирт барыгам. Замели. Дорфман отмазал, следователь- тот самый знаменитый, Записки следователя, позже уверял, что Дорфман действовал из личных побуждений, соска классная
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: YuriSeger
2015-12-11 03:15 pm (UTC)

там еще такие подробности

Солженицын описал систему Завенягина.. тот тоже "из своих". Русский шел в забой, еврей шел к кульману..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: black_trombone
2011-06-21 05:28 am (UTC)
А вот тут - не нам судить. Безотносительно к личности покойной.

Был у меня, например, завотделом, крупный совецкий ученый, можно сказать классикЪ. В войну - лейтенант, брат на фронте погиб в 41-м. Так он не постыдился интеллигентно подлизать у нужных людей, чтоб в тылу остаться. Так и провел всю войну на складе боеприпасов. Говорил об этом совершенно открыто после 200 грамм, хотя портрет висел на стенде ветеранов-фронтовиков. Никто из окружающих его за это не осуждал, даже заглазно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-06-21 11:13 pm (UTC)
Речь не об этом, случаев много разных.

Чтоб не повторяться - вот мой комментарий выше более подробный: http://eriklobakh.livejournal.com/909070.html?thread=14212366#t14212366
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: general_denikin
2011-06-21 06:12 am (UTC)
Ты так это описываешь, что можно подумать речь о мужчине. Женщине не постыдно прятаться от передовой. Другие вообще в тылу остались. А насчет "тупого мяса" это не лучше чем " пушечное мясо".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mooncat8
2011-06-21 04:59 pm (UTC)

Странно как-то...

А тогда зачем было задавать вопрос "Ты еврейка?"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-06-21 11:14 pm (UTC)
Чтоб не повторяться - вот мой комментарий выше более подробный: http://eriklobakh.livejournal.com/909070.html?thread=14212366#t14212366
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shadow_of_raven
2011-06-21 08:44 am (UTC)
Т.е. жена из "Офицеров" тоже сучка тыловая? 8)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-06-21 11:15 pm (UTC)
Это ты брось! Речь совсем не об этом - и не надо таких передёргиваний.

Чтоб не повторяться - вот мой комментарий выше более подробный: http://eriklobakh.livejournal.com/909070.html?thread=14212366#t14212366
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2011-06-23 11:33 am (UTC)
Боннер - мразь.
К сожалению у мрази никогда не отнимешь умение устраиваться.
(Reply) (Thread)