Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Диомид

С интересом прочитал следующий документ:

"Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II,
Копия:
Священному Синоду РПЦ МП
1 июля 2008 г.

Ваше Святейшество!


Закончил свою работу Архиерейский Собор РПЦ МП.

В определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского" указано: "Преосвященный епископ Диомид отсутствовал на Архиерейском Соборе без уважительной причины. Его ссылка на болезнь не была подтверждена официальным медицинским заключением".

Ваше Святейшество, эта информация не соответствует действительности, т.к. заверенную должным образом медицинскую справку я направил заблаговременно в адрес Собора. Распространителем лжи и клеветы, касающихся моего отсутствия на Соборе, выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), который намеренно лгал и клеветал в мой адрес, широко используя средства массовой информации.

По данному факту церковного правонарушения я подал заявление в Церковный суд на имя его председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко).

Архиерейский Собор в п. 2 своего Определения указал: "За совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий епископ Диомид извергается из священного сана".

Принятое решение об извержении из сана без моего присутствия является грубым нарушением 74 Апостольского правила: "Епископ, обвиняемый в чем-либо достойными доверия людьми, должен быть необходимо сам призван епископами; и когда предстанет [перед епископами], и признается, или обличен будет, да определится эпитимия /взыскание/. Если же был вызван, [но] не послушает, да позовется вторично через посылаемых к нему двух епископов. Если же и так не послушает, да позовется в третий раз через посылаемых к нему двух епископов. Если же и этого, не уважая, не предстанет: собор, по благоусмотрению свому, да произнесет о нем решение, чтобы не думал, что можно что-то выиграть, бегая от суда".

В связи с вышесказанным прошу рассмотреть вопрос об отмене или приостановлении действия этого решения Архиерейского Собора, как совершенного в нарушение апостольских канонов и правил, а также под давлением лжи и клеветы, распространенной митр. Кириллом (Гундяевым). Эти проблемы необходимо решить исключительно в церковном правовом каноническом поле.

В противном случае это незаконное решение может спровоцировать раскольнические настроения в среде верующих, а также нанести ущерб авторитету Русской Православной Церкви, как источника всякой Правды и Истины.


Епископ Диомид (Дзюбан)"


и по результатом прочитанного должен сказать, что юридическая или, если угодно - церковно-правовая логика епископа Диомида мне кажется безупречной.

Строго говоря я не являюсь большим сторонником Диомида, но уж если выбирать между различными направлениями внутри РПЦ - то мне более близка именно позиция "правой" части священства. Правда - наиболее ярким выразителем этой группы для меня является покойный митрополит СПб-ский и Ладожский Иоанн.

Что до Диомида - ему и впрямь не мешало бы посидеть о трезво поразмыслить над рядом своих высказываний и призывов. Например - я никак не могу понять - чего он так привязался к мобильным телефонам?!

Кстати - никто не знает - откуда он вообще пришел к такому выводу относительно "греховности" мобильной связи? Я сейчас попытался порыскать в интернете - но ответа на сей вопрос не обнаружил. Если бы речь шла не о Русской Православной Церкви, а о партии "Единая Россия" или о Госдуме, например - я бы безошибочно сделал бы вывод, что речь идёт о проплате со стороны МГТС против МТС или Билайна (я обобщаю). А так - я просто не могу понять основу такого странного вывода Диомида.

Но как бы там ни было - епископ Диомид - честный пастырь, глубоко верующий православный человек - что, увы - вовсе не повсеместно среди священства РПЦ (и других конфессий). Поэтому волюнтаризм митрополита Кирилла ещё более возмутителен.
Subscribe

  • (no subject)

    Я думаю, что нелишне ещё раз разместить этот баннер и напомнить всем о желательности размещения его в журналах у всех. На мой взгляд - это важнее не…

  • (no subject)

    Написал в блоге у Президента в продолжение предыдущего комментария (…

  • (no subject)

    Я написал "Открытое письмо Президенту России" в поддержку Ирека Муртазина: http://eriklobakh.livejournal.com/455230.html. Прошу вас всех прочесть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments