Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ПрОклятые короли

"Блеклыми выпученными глазами он медленно
обвел ряды присутствующих, и многие из них,
видя, как далеко унесся мыслями их государь,
как безразлично ему все, что здесь происходит,
подумали про себя: «Да, ничтожный достался нам владыка». ..."


Не столь прямая историческая аналогия (Армения с Азербайджаном всё-таки не Артуа и не в той степени подотчётны), сколько почему-то мне показалось, что стиль у авторов, данное написавших, интонации и т.д. - совпадают, случайно. Просто навеяло.

Да и Медведев чем-то на Людовика Сварливого похож. Даже скажу чем - маштабом личности.

Конечно, армяно-азербайджанский вопрос сложнорешаемый, но мне почему-то кажется - что он не решился бы, даже если бы для этого были все предпосылки - потому что никому не хочется вообще сидеть за одним столом с Медведевым. Просто противно. Наиболее показательно в этом плане, конечно - как Каддафи вышвырнул из Ливии, не удостоив приёмом, жирную тушку Маргелова. И правильно - зачем ему беседовать с лакеями Бильдерберга - если на то пошло, Каддафи мог бы договариваться напрямую.

1. "На встрече в Казани в минувшую пятницу президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян вопреки ожиданиям не смогли согласовать "дорожную карту" урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, пообещав продолжить переговоры. Однако эти переговоры могут пройти уже без участия Дмитрия Медведева. Как стало известно "Ъ", президент РФ настолько разочарован итогами казанского саммита, что готов прекратить свою посредническую миссию."

газета "КоммерсантЪ", 27.06.2011 (а "КоммерсантЪ" же, только предыдущий - писал о том, что "Медведев близок к успеху как никогда - по его собственным ощущениям ("как сообщил высокопоставленный источник в Кремле")")

2. Полностью цитировать не буду, разумеется.

"...Когда Людовик вошел в залу, присутствующие поднялись с мест и стояли до тех пор, пока он не уселся под балдахином.



Удобно устроившись на троне, аккуратно натянув полы мантии на колени и уперев длань правосудия в сгиб левой руки, Людовик вдруг почувствовал, что равен величием Иисусу Христу, распространяющему сияние на церковном витраже. Разглядывая своих баронов, стоявших ошую и одесную и склонившихся в почтительном поклоне, видя, как они покорны его воле, Людовик подумал, что в иные дни быть королем даже приятно.

«Вот, — думалось ему, — сейчас я провозглашу свое решение, и каждый будет с ним сообразовываться, и я восстановлю среди моих подданных мир и доброе согласие». ...

... — Дорогие мои братья, дорогие мои дядья, дорогие мои сеньоры и возлюбленные мои подданные, — начал Людовик X. — Мы горячо желаем, следуя долгу, возложенному на нас господом богом, поддерживать мир в королевстве и осуждаем распри между нашими подданными.

Так говорил Людовик, обычно бормотавший при слушателях что-то невнятное, говорил, правда, медленно, зато четко; поистине он чувствовал себя вдохновленным свыше, и присутствующие, слушая его в тот день, решили, что из него получился бы превосходный сельский священник. ...

... Людовик повернулся к Маго и попросил ее следовать его советам. Поднявшись с места, Маго ответила:

— Государь, я всегда так поступала и всегда буду так поступать.

Затем король обратился к союзникам и сказал им то же самое.

— Будучи добрыми и покорными вашими подданными, государь, — ответил Жерар Киерес, — униженно просим вас творить свою волю.

Людовик оглядел своих дядьев, братьев и кузенов с победоносным видом, словно говоря: «Вот видите, как я все хорошо уладил».

Потом он приказал канцлеру де Морнэ прочитать решение арбитража. ...

... Людовику X надоело слушать. Продиктовав первую фразу, он решил, что сделал все. Теперь речь шла о юридических тонкостях, в которых он не разбирался. Он высчитывал про себя, загибая пальцы один за другим: «Февраль, март, апрель, май… стало быть, мой наследник родится к ноябрю…» ...

... А король тем временем блуждал мыслями по дорогам Франции. «Конечно, мы совершим паломничество в Амьен, но пешком пройдем одно только последнее лье. Весь путь проделаем в экипаже, укутавшись теплыми покрывалами. Надо бы заказать теплые ботинки на меху, я велю сшить для Клеменции горностаевый плащ, она накинет его на шубку, а то еще простудится… Будем надеяться, что она исцелится от своих недугов, мешающих нашей любви». Уйдя в свои мечты, он рассеянно вглядывался в золотые пальцы длани правосудия, когда вдруг услышал чей-то зычный голос:

— Я отказываюсь присягать, я не скреплю этого жестокого решения!

В зале воцарилось молчание, и все взгляды обратились к Сварливому. Дерзкий отказ, брошенный прямо в лицо королю, испугал своей неправдоподобной смелостью даже самых отчаянных. Каждый ждал, какие страшные угрозы сорвутся сейчас с королевских уст.

— Что такое происходит? — спросил Людовик, наклонившись к канцлеру. — Кто отказывается? А я полагал, что решение мое правильное.

Блеклыми выпученными глазами он медленно обвел ряды присутствующих, и многие из них, видя, как далеко унесся мыслями их государь, как безразлично ему все, что здесь происходит, подумали про себя: «Да, ничтожный достался нам владыка». ..."

М.Дрюон, "Проклятые короли", "Яд и корона", гл. VI


И т.д., вот вам ссылка, если хотите:

http://www.erlib.com/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%94%D1%80%D1%8E%D0%BE%D0%BD/%D0%AF%D0%B4_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0/9/

P.S. И ещё одна ассоциация - менее пафосно-историческая, конечно:

Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments