Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О гей-параде

Лично меня в пиар-кампании, проводимой в ЖЖ и многих российских СМИ - в поддержку гей-парадов, вот что больше всего интересует.

Все агитаторы, вроде как "сами не причастные, но просто не против" проводят приблизительно следующую мысль: "посмотрите - какой в Берлине красочный гей-парад, как всем весело, как всё ярко, а у нас вместо этого менты с дубинками бьют каких-то уродцев и вообще всё ужасно и серо".

Эта пиар-кампания - разумеется платная, на мой взгляд совсем не профессионалам заказанная, но мысль в ней выражена в т.ч. и правильная. Поясню.



Нет, ни о каком разрешении гей-парадов в Москве и других городах России - конечно не может быть и речи, на мой взгляд. Это даже не обсуждается - все аргументы и так понятны всем норманьным людям. И даже подавляющему большинству гомосексуалистов это понятно - что глупо как-то (я уж не говорю про "преступно" и т.д. достаточно и эпитета "глупо") рекламировать разврат в самом пошлом и болезненном виде и хвастаться своим анальным сексом.

Ну и, как я уже сказал, все наши защитники гей-парадов - помимо ума - лишены ещё полностью какого-либо эстетического чувства. Скажем - этот пост в ЖЖ, который провисел в самом верху ТОПа несколько дней с фоторепортажем некоего zyalt`а (http://zyalt.livejournal.com/418056.html) с рассказами о том, "как в Берлине было красиво" и ему нравилось - без исключения на всех снимках показывает как раз совершенно не красочное уродство, не карнавал, а выставку омерзительного извращённого мяса, хотя я думаю, что даже на гей-параде в Берлине можно было бы сфотографировать что-нибудь и правда красочное и забавное. По крайней мере не настолько тошнотворно-противное.

Но сама проталкиваемая мысль - правильна (пусть в данном случае ничем и не подтверждена). "У них красочно, а у нас уныло".

Так и есть. Карнавалы на самом деле (я не про гей-парады, а вообще про карнавалы и красочные шествия) - это очень хорошее и полезное действо. Ну вот такие как в Бразилии, хотя, конечно - нам где-то ближе были бы Римский и Венецианские примеры. Или хотя бы пример Литвы.

И, собственно - это вовсе не чуждая русским традиция. Что ряженые на Рождество, на Масленицу и т.д. - это и есть карнавал, собственно. В наше время приобретающий больший размах в городах, естественно.

А у нас (скажем - в Москве) ничего такого нет. Кроме идиотических гуляний пивных и водочных толп на День города с совершенно не интересными, устраиваемыми бескультурным и глупым правительством Москвы представлениями на всяких площадках коллективов с песнями и плясками "под Надежду Кадышеву", с давкой и т.п. - когда все, у кого есть дача - бегут из города.

На Масленицу тоже всё скучно (вдобавок - холодно для карнавального шествия), одни и те же блины и матрёшки (не очень-то русские матрёшки, кстати - просто придуманное сто лет назад сувенирное изделие).

Если мне память не изменяет, Лужков самодурно запретил даже ежегодное шествие ирланских ансамблей и т.д. на День Святого Партика по Новому Арбату - хотя я совершенно не понимаю - кому это милое и весёлое мероприятие мешало.

Словом - ничего нет, а такого веселья как на карнавале в Риме, например - естественно хочется всем. Или почти всем.

Поскольку "власти" категорически всё это запрещают - это выливается в какие-то "самопальные" формы - от празднования Хеллоуина по кабакам и клубам - до таких вот аргументов в защиту гей-парадов "посмотрите - как в Берлине всё красиво" (будто в Берлине не бывает других красочных действ, кроме шествий извращенцев).

А ведь как было бы здорово! Поводов-то миллион. Напрашивается или назначение какого-либо дня "Днём урожая" с соответсвующим карнавалом, либо, что ещё более естественно - таких же мероприятий на дени Ивана-Купалы. Тем более, что под боком - в Литве и т.д. - карнавалы как раз на Ивана-Купалу. Да даже больше скажу - наверняка не только я один в студенческие годы с друзьями-однокурсниками - выезжали на Ивана-Купалу за город к какому-нибудь озеру - с весёлыми пьянками, прыганьем через костёр, масками, венками из цветов или дубовых веток и т.п.

Так ведь нет! То запретить, сё запретить, а довольствоваться только демонстрациями Федерации Независимых профсоюзов и комсомольских активистов из "Единой России" с транспорантами, портретами Путина и флагами на идиотическое 12-е июня или какой-нибудь ещё "День флага".

Собственно говоря - это-то понятно. На самом деле всем известно, что карнавальная культура - это культура весьма демократическая (в хорошем смысле этого слова) - и естественно, что она претит антинародному авторитарному антирусскому олигархическому режиму.

Но просто каждый, кто не враг России и русским - должен бы подумать - что бы такого сделать, как это всё придумать правильно, красиво, красочно, демократично и весело. Хотя бы раз в год.

И тогда никто не будет применять хитрые и ложные, но доходчивые аргументы с отвратительными гей-парадами, что "в Берлине весело, а у нас уныло".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments