Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
Возвращаясь к прошлонедельнопятничному разговору о совершенно непорядочной, на мой взгляд, позиции С.Кургиняна, которую он стал проявлять открыто последние полтора месяца, выношу из комментариев к тому посту тред моего разговора с моим ЖЖ-другом racento, поскольку ему ответил наиболее подробно на его мысли, которые, однако же - выражали многие.

Более подробно о ситуации - в самом посте, а тут необходимые пояснения.

racento:

"Эрик, Вы демонизируете Кургиняна - человек не менял своих взглядов 20 лет, не будучи встроенным в систему, а тут, как Фауст, запоздало решил продать свою душу, освоить заказ, чтоб покутить напоследок. 20 лет заказов не осваивал, а тут - седина в голову, бес в ребро.
Между "имперцами" и "русскими националистами" мир был только в том случае, если не углубляться в частности. Как только начинаешь в них углубляться, так сразу выясняется, что это самое единство - всего лишь химера, из которой никогда не выйдет ничего полезного. Кургинян всего лишь четко обозначил свою позицию, расставив все точки над i."

eriklobakh:

"Не скажите, не соглашусь с расставленными Вами акцентами.

Во-первых, Кургинян вполне "встроен в систему". Последние десять лет он не вылазит из телевизора, обогнав по "доступу к теле" даже всяких сванидз.

А "доступ к теле" - это почти наверняка - либо сразу же "заказ", либо вскорости, уж поверьте. Иное дело, что политтехнологические заказы в таком случае (в случ. с его "нишей") - не от какого-нибудь Чубайса, а от Черкесова (что мы отлично помним), может от Якунина и т.п.

Во-вторых, тут дело не в том, что "человек не менял своих взглядов 20 лет".

Формально ведь - он и сейчас может сказать, что "не изменил взглядам".

Но тут уже получается какое-то власовство.



Представьте себе, что (не дай Бог!) сейчас началась война с какой-нибудь Англией, допустим (или с США). Понятное дело, что хоть я и крайне критично отношусь к нынешнему антинародному режиму Ельцина-Путина-Медведева, но воевать-то на фронте буду не за англичан или американцев - и уж конечно на военный период прекращу любую критику режима. Менять будем сами потом, если получится. Но не на переправе.

Так и здесь. Выборы - это экстренная ситуация. И дело не в том, что они у нас не честные и т.д. Это результаты - не честные. В итоге - с подтасовками и т.п.

Но выборы не так уж бессмысленны сейчас. Это как бы ярмарка идей, агитация в период - когда народом агитация воспринимается хотя бы по инерции.

Пусть КПРФ не выиграет, но если они потеряют хотя бы один процент из-за трескотни Кургиняна, абсурдной трескотни (а ведь сейчас в интернете - это только начало, артподготовка - перед его выступлениями по ТВ осенью) о том, что "КПРФ не выступает против десталинизации" и что "КПРФ поддерживает Перестройку-2" - абсолютно абсурдной, повторяю, и лживой болтавни - то этот недополученный процент перейдёт к прямым врагам России - "Партии воров и жуликов", либо к "либералам". "Закон сохранения энергии".

Политтехнологически заказчики Кургиняна безусловно правы. Разумеется - если бы это говорил какой-нибудь Сванидзе - электорату КПРФ на это наплевать. "Пошёл вон, Сванидзе, мерзкая морда!" - и переключали бы ТВ-канал.

А Кургиняна этот электорат слушает - ибо, конечно - формально он не "либерал" и не враг. Так формально, знаете ли - и генерал Власов - не член НСДАП, а даже русский националист вроде как.

Только русский национализм Власова - это от лукавого. Проявляй его не в военные годы, когда страна напрягает все свои силы для борьбы с внешним врагом, который воюет вообще на уничтожение русских.

И вот ровно то же - с кургиняновскими нападками на русских националистов.

Не важно на каких. Да, русский националистический дискурс не един - в нём и национал-демократы (которых Кургинян выбрал для нападок - но это только сейчас), и национал-патриоты, и социал-националисты и т.д. и т.п.

И внутри националистического движения были и будут споры - и очень ожесточённые. Они и должны быть. НО ВНУТРИ!!!

А что делает Кургинян? По сути - вбивает клин между патриотами (имперцами и т.д.) и нацдемами. А с какой стати?! Я не вижу никаких противоречий между патриотическим и националистическим дискурсами. Они неделимы! Иное дело - что необходима притирка и т.д. Но не разделение же.

Нет спасения для России иного, кроме как единого правления национал-патриотов. Пусть постепенного в результате "эволюции", пусть в результате русского национально-освободительного восстания - не важно.

А что делает Кургинян? Делит. Поливает грязью - и как бы своих, ибо вроде как он "патриот". Кто-то скажет "Нам нацдемы и КПРФ не свои". Так, да не так. Можно не соглашаться с ними по многим пунктам, но они куда как больше свои, нежели Ельцин-Путин-Медведев во всех их вариациях - от "фальшпанельно-псевдопатриотического-охранительского" до "либерального".

Повторяю, критикуя в предвыборный год националистов (любых), либо КПРФ (да ещё и с абсурдными дикостями типа "поддерживают десталинизацию") - Кургинян вызывает аппатию населения ко всем альтернативам антинародному режиму, кроме "либеральной".

Это политтехнологический ход, ход, разумеется - платный. Даже если бы я об этом не знал - то это и так видно: без вариантов. И это морально-нравственное падение человека это делающего, безусловно."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments