?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 4th, 2008|04:04 pm]
Эрик Лобах
Тут мой преемник на посту Председателя Молодёжного Союза "Яблоко" - Илья Яшин "настучал" на продавца сувенирной продукции (антикварной) на Арбате, который торговал бюстами, среди которых был бюст Гитлера (http://yashin.livejournal.com/644304.html). Пошел и написал в милицию заявление на торговца по статье о распространении фашистской символики.

Разумеется - не обошлось и без большой описательной статьи на эту тему в своём журнале.

Как вы считаете - можно ли считать бюсты Гитлера "символикой"? Символикой чего может являться бюст, изображение человека (пусть и плохого)?

Поскольку очевидно - что Яшин не прав, т.к. его знаний не хватает для основательного понимания смысла слова "символ" - считаете ли вы правильным, что Илья (хороший парень, кстати - на мой взгляд) должен теперь будет испытывать угрызения совести за то, что честный торговец теперь будет таскаться к ментам и платить взятки за закрытие уголовного дела, которое было заведено по заявлению молодого человека, хотевшего придумать тему для своего пятничного поста в ЖЖ ?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cxell
2008-07-04 12:23 pm (UTC)
Человек, который не только задумал, но и осуществил подобное, является натуральным фашистом по складу мыслей, в отличие от продавца, которому, возможно, он сломал жизнь.

Символикой может являться что угодно - от формы штурмбанфюрера с железным крестом до усиков, нарисованных маркером на палкате. А может и не являться, в зависимости от твоих связей и финансов. Но уголовное (не административное) преследование любой символики, включая табуированную, является преступлением против человечества.
(Reply) (Thread)
From: veretyahin
2008-07-04 12:48 pm (UTC)
Сейчас, говорят, аналогичное происходит в Германии — общественность протестует против фигуры Гитлера в местном музее восковых фигур, где собраны фигуры исторических деятелей Германии. При этом протестующих абсолютно не волнует, что Гитлер — историческая личность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igelst
2008-07-04 01:40 pm (UTC)

отвратительно!

-это почище продажи бюстика будет-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: davidaidelman
2008-07-04 03:32 pm (UTC)

можно ли считать бюсты Гитлера "символикой"?

"символ есть образ, взятый в аспекте своей знаковости"

Аверинцев С.С. София-Логос. Словарь. 2-е, испр. изд. - К.: Дух i Лiтера, 2001, с. 155-161.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: animal_zordok
2008-07-05 08:12 pm (UTC)
Облажался Яшин
(Reply) (Thread)