Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

"Зубровка", просьба о помощи, Минск, Лукашенко

Да, вот ишо что.

Хотел бы спросить минчан о двух крайне интересующих меня моментах (я написал в предыдущем посте о том, что завтра-послезавтра буду в Минске и предлагаю друзьям развиртуалиться).

Как известно - антинародный режим Ельцина-Путина-Медведева где-то, если мне память не изменяет - года с 1997-го, перестал поддерживать выпуск в России "Зубровки", которую ранее замечательно приготовляли на "Кристалле".

Оно и понятно - спаивают народ палёным спиртом - без изысков. Таково отношение хунты к России и русским. Ассортимент водок стал крайне низок - и отвратительного качества - если говорить о российском производстве.

Но я сейчас не об этом.

В Белоруссии (в Беларуси, если угодно) - "Зубровка" имеется замечательная - ибо вы там просто себе не представляете - какое счастье иметь такого Президента, как Лукашенко (ну - или представляете, но не так) - который о народе заботится в т.ч. и в этом аспекте, мне её периодически присылают. И очень она мне нравится, из всех водок я её предпочитаю. В связи с этим у меня два вопроса:

1. Скажите, какую именно из "Зубровок" вы бы посоветовали мне закупить для вывоза к себе домой? Какая лучше-хуже?

2. Я и сам люблю делать водки и всякие настойки на даче. С огромным удовольствием - назло хунте - буду делать и "Зубровку" для личного с друзьями потребления.

Но где взять главный (помимо воды и спитра) ингридиент?! Где можно купить в Минске именно саму траву - зубровку? Желательно - побольше. И желательно свежую, из засушенной как-то стрёмно делать. Ну или хотя бы сухую.

Выпьешь рюмку такой "зубровки", пахнущей белорусскими лесами и лугами - и на сердце радость.

Помогите, прошу вас, советом.

P.S. Я так проникся мыслью накупить "Зубровки", что в памяти стали всплывать различные тексты, с "Зубровкой" связанные. Их много, но если вы не читали великолепный роман С.Моэма (ну это который "Театр" написал, а ещё про Гогена и т.д.) "Остриё бритвы" - то вот вам маленький отрывок оттуда про "Зубровку".

Правда, для "Зубровки" это не лучшая рекомендация - т.к. в результате из-за неё в романе погибает человек, но саму "Зубровку" это ничуть не умаляет, т.к. во всём виновата не она, а эта стерва Изабелла (словом - и роман вам тоже рекомендую прочесть):



"...Завтрак кончился, нам подали кофе. Тот же официант подошел спросить, потребуется ли ликер. Все отказались, только Грэй пожелал выпить рюмку коньяку. Когда бутылка появилась, Эллиот ее проверил.

- Да, это я могу рекомендовать. Это вам не повредит.

- Может быть, и мсье выпьет рюмочку? - спросил официант.

- Увы, запрещено.

Эллиот рассказал ему, что у него плохо с почками, врач категорически потребовал, чтобы он отказался от спиртного.

- Капля зубровки мсье не повредила бы. Для почек, я слышал, она даже полезна. Мы только что получили партию из Польши.

- В самом деле? Она сейчас редко попадается. Ну-ка, покажите мне бутылку.

Пока официант, дородный, представительный мужчина с серебряной цепью на шее, ходил за бутылкой, Эллиот объяснил нам, что это польская разновидность водки, но гораздо более высокого качества.

- Мы, бывало, пили ее у Радзивиллов, когда я гостил у них во время охотничьего сезона. Видели бы вы, как эти польские князья с ней расправлялись - стаканами пили, и ни в одном глазу, даю слово. Голубая кровь, конечно, аристократы до кончиков ногтей. Софи, вам нужно ее попробовать, и тебе тоже, Изабелла. Когда еще представится такой случай.

Бутылка появилась. Ларри, Софи и я не поддались искушению, но Изабелла выразила желание попробовать. Я удивился - обычно она пила очень умеренно, а тут уже выпила два коктейля и два-три стакана вина. Официант налил ей в рюмку бледно-зеленой жидкости. Она понюхала.

- Ой, как пахнет чудесно!

- А что я говорил! - воскликнул Эллиот. - Там в нее добавляют какие-то травы, они и дают этот тонкий букет. Пожалуй, выпью капельку, составлю тебе компанию. Один раз не страшно.

- Вкус божественный, - сказала Изабелла. - В жизни не пила такой прелести.

Эллиот поднес рюмку к губам.

- Так и вспоминается прежнее время. Вы, молодежь, никогда не гостили у Радзивиллов, вы не знаете, как люди жили. Совсем особенный стиль. Феодальный. Ничего не стоило вообразить, что вернулся в средневековье. На станции вас встречала карета шестеркой, с форейтором. За обедом за каждым стулом стоял ливрейный лакей.

Он еще долго расписывал роскошь и великолепие замка, блестящие вечера, которые там задавали, и у меня закралось подозрение, разумеется недостойное, что все это - результат сговора между Эллиотом и официантом, позволившего ему поразглагольствовать об этой княжеской фамилии и о сборище польских аристократов, с которыми он когда-то был на короткой ноге. Он говорил как заведенный - и вдруг предложил:

- Еще рюмочку, Изабелла?

- Ох нет, боюсь. Но вкусно до невероятия. Я так рада, что узнала про эту зубровку. Грэй, давай купим такой.

- Я распоряжусь, чтобы вам прислали несколько бутылок.

- Спасибо, дядя Эллиот!

И т.д.

Весь роман: http://lib.ru/INPROZ/MOEM/moem1_2.txt
Subscribe

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • (no subject)

    Применительно к лосю и Рашкину - ситуация всё-таки не в лосе, на мой взгляд. Мне вот наплевать и я бы счёл ниже своего достоинства, если б мне этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments