Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Сталин и трамвай

Оригинал взят у stranoved в Сталин и трамвай
Как известно, у советских руководителей на машинах не было мигалок. И даже для Сталина дороги не перекрывали. Он зачастую ездил на общественном транспорте. Как-то проехал он на трамвае одну остановку, и то ли денег у него не оказалось, то ли просто забыл купить билет и уже выходя, обратил на это внимание, вежливо поздоровался с кондуктором, и как-бы извиняясь, Сталин сказал:
«я только одну остановку проехал».
С тех пор все кондуктора усвоили, что одну остановку весь народ имеет право ездить бесплатно. Так и возник чудесный советский обычай – бесплатный проезд одной остановки. Цена трамвайной поездки тогда была всего 30 копеек, потом её снизили до 3 копеек и ещё тридцать лет эту цену не повышали. Потом кондукторов отменили и установили в трамваях кассы самообслуживания, где каждый пассажир мог добровольно оплатить свой проезд одной монеткой и самостоятельно оторвать себе билетик. Причем некоторым даже попадались «счастливые билетики». В основном все добросовестно оплачивали проезд даже и одной остановки. Никаких турникетов вообще не было. Но некоторые пассажиры точно знали, что одну остановку на трамвае можно было проехать бесплатно, благодаря Сталину!
И было это до тех пор, пока Советская власть совсем от нас не ушла.


Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments