Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Как слово наше отзовётся (или "сумасшедший колобок, который плохо кончил"-2)

Помните - на ТВ был такой проект "Имя России"?

Я тогда с самого начала говорил, что идеальным (для меня) было бы, если б в первой тройке - и не важно в каком порядке - победили бы Сталин, Пушкин и Александр Невский. Ибо они втроём наиболее полно выражают Россию со всеми её плюсами и минусами, они тайна России.

Ну так и получилось в итоге - именно эта тройка.

Однако, помнится, что на определённом этапе голосования, когда сильно всех опережал Сталин (а на втором месте был ещё и Ленин) - это в самом деле почему-то вызвало неадекватно острую реакции у многих "органов власти" и всяческих "аналитических центров" - и они явно стали протаскивать на первое место Николая Второго.

Оно и понятно - не в части святости, разумеется (я верный сын РПЦ - и принимаю это решение о святости Николая и его семьи, иное дело - что отношу это не на государственно-политическую деятельность последнего царя, а на семейную и т.п.), и не в части личной порядочности, конечно, но в части политических способностей, широты и глубины - тот же Путин (а тогда он был ещё всевластен формально) - в каком-то смысле копия именно Николая Второго - это если объективно говорить (а никаких не Павла Петровича и т.д.). Повторяю - разумеется - если себе представить непорядочного, мелковато-мещанско-уличного и плохо образованного Николая Второго. И уж конечно смешно даже слушать тех "либералов", которые считают, что Путин симпатизирует Сталину и хоть на грамм на него походит.

Так вот, когда Николая проталкивали усиленным заказным голосованием на первое место - я тогда похихикал тут в ЖЖ, что если уж проталкивается не то, чего мы хотим - в проект "Имя России", а то, что имеем, да при этом и исключительно с точки зрения государственной власти (а не Пушкина или Гагарина, допустим) - то тогда уж логичней было бы не Николая Второго "проталкивать", а Никиту Хрущова. Пост мой тот назывался "Сумасшедший колобок, который плохо кончил".

Сегодня выяснил, что тот мой пост был прочитан тогда (это ж уже больше трёх лет назад) теми, кто занимался "протаскиванием" Николая Второго - и они В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (!), согласясь с моими доводами (ну и типа в шутку заодно) - накидали Хрущу несколько десятков тысяч голосов - доведя его на определённый момент до первой пятёрки.

Не получилось в итоге (а то бы и проект закрыли, не доведя до оглашения итогов голосования). Ну это и правильно, в конце концов тот же Медведев - намного больше напоминает не Хрущова, а Черненко (а Черненки-то в бюллетене для "голосования" и не было).

И всё-таки, узнав сегодня о том, что тогда произошло - и из-за чего Хрущов неожиданно рванул - решил разместить эту иллюстрацию:



Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments