eriklobakh:
"...Давно Вас не видел, как Вы поживаете? ... Как Ваш сад?"
bojarinja:
"...А сад...Сад прекрасен, как никогда. Грозы, радуги, грибные дожди, все цветет, все сияет в таких, знаете, мягких солнечных лучах, которые пробиваются из-под низких туч. Блаженство света, цвета, тепла! А как Ваши столепестковые?..."
eriklobakh:
"Мои столепестковые фактически попросили долго жить.
Нет, они вроде как живы, но стали невыносить превратности погоды, болеть и плохо цвести - и я могу с ними только рядом погрустить - но помочь ничем не могу - то +35/+40, то лёд зимой с неба, то ещё чёртичто.
И, кстати, если Вам любопытно - в Подмосковье стала меняться "насекомная" фауна - это не я только заметил, но и все соседи и т.д. (кстати - не только насекомые, когда я с месяц назад увидел на дороге ЛИСУ! (я об этом писал) - это у нас-то, да ещё и идущую в сторону центра нашего "посёлка"..., а ещё кто-то зимой обгрыз кору 80-летней липы (будто мало нам потерь от "ледяного дождя") - вроде как заяц (это при том, что на участке две собаки), но так высоко, как только медведи кору могут достать - я понял, что ничего в подмосковной природе не понимаю), словом - прилетают какие-то жуки видом и размером похожие на колорадских, невиданые чудища с крыльями (а колорадские-то не летают вроде!) - которые жрут у роз не только листья, но и вообще всё... Я думал, что такое только в Южной Америке бывает...
Словом, с точки зрения по крайней мере моего участка и моих цветов (а каждый следит по тем примерам, которые ему понятней) - что-то типа Армагеддона приходит...
Лисы ходят спокойно, собакам на них наплевать, +40 с дымом летом, ледяные дожди зимой, летающие "колорадские жуки", которые лакомятся розами, медведо-зайцы.
Босх.
Розы столепестковые этого не выносят - у них нежная душа - не выносящая дикости войны. И я не могу им помочь, только вместе с ними созерцаю-философствую - и готовлюсь к последней битве."
bojarinja:
"Очень любопытно! У нас нет таких примет катастрофы, но тоже кое-что настораживает.
У нас завелась какая-то дрянь, которая прогрызает дырки везде, даже в листьях сирени, которые уж никто не ест из-за горечи.Щавель и тот сожрала. Потом - какой-то неведомый науке сорняк, с гигантским корнем, раньше его не было - и вот расплодился в огромных количествах.
И по улице, обратите внимания, Ленина, ходят дикие свиньи. Кабаны, выйдя из леса, перейдя эту самую улицу Ленина, одну из центральных - спокойно едят какие-то растения на обочине. Видела, проезжая мимо в такси!"
eriklobakh:
"Вот! "Даже листья сирени". То-то и оно - что стали сжирать даже то, что сроду не ели никакие насекомые!
Ну кому придёт в голову опрыскивать сирень? А мне уже два года как до этого не было надобности ничего опрыскивать - ибо, если Вы помните - я завёл на даче кучу "лесных" муравейников (http://eriklobakh.livejournal.com/339071.html) - после чего у меня и в самом деле не осталось тли, да и даже гуснец нет (только приходящие бабочки).
Но кто мог ожидать - ЧТО НА ТАКОМ МАЛЕНЬКОМ УЧАСТКЕ (всё-таки моя дача - не континент) - после этого появятся жуки - которые, как Вы правильно заметили - едят даже сирень!!!? И не только сирень - ДАЖЕ ЛИСТЬЯ ОТ ИРИСОВ!!! Ну Вы что-нибудь такое слышали? Это воообще естественно для нашей полосы?! А я не просто слышал - НО И ВИЖУ ЭТО КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.
Мало того, что поломалось зимой половина сада и четверть леса - от "ледяного дождя", мало того, что засуха постоянная - как в Сахаре (ну сейчас дожди пошли, но что толку - если кустарник уже категорически обиделся на погоду), так ещё и какая-то летучая напасть - с которой не очень понятно как бороться. Ну не могу же я опрыскивать вообще всё, не говоря уж о том, что я вообще терпеть не могу всякую химию, которой опрыскивают.
При этом, что характерно - вообще рост всех растений - в этом году приличный. Но всё из них - что красивое и культивируемое - жрут неведомые твари (повторяю - Вы правы - даже сирень и ирисы!!!).
СОВЕРШЕННО НЕЯСНО - ЧТО ДЕЛАТЬ! Магнолии, столепестковые розы, рододендроны (остатки их) - напоминают ласточек в ноябре, которые не успели улететь - и теперь замерзают...
А вот грибов, впрочем - может в этом году будет много."
А зафиксировано, что самые "грибные" года в России в ХХ-м веке были 1913-й и 1940-й...