Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Лытдыбр (ЛЫТДЫБРИЩЕ)

"«Гм… спокойно… — подумал профессор, — он влетел, когда я отходил от окна. Все в порядке», — приказал себе профессор, чувствуя, что все в полном беспорядке и, конечно, главным образом из-за этого воробья. Присмотревшись к нему, профессор сразу убедился, что этот воробей — не совсем простой воробей. Паскудный воробушек припадал на левую лапку, явно кривлялся, волоча ее, работал синкопами, одним словом, — приплясывал фокстрот под звуки патефона, как пьяный у стойки. Хамил, как умел, поглядывая на профессора нагло. Рука Кузьмина легла на телефон, и он собрался позвонить своему однокурснику Буре, чтобы спросить, что означают такого рода воробушки в шестьдесят лет, да еще когда вдруг кружится голова?"

М.Булгаков, "Мастер и Маргарита".

*****************************************************************


А верите ли вы в мистические явления?

Не "вообще" (ну, понятно как православный искренне верующий христианин - я тоже мистик), а "простонародно".

У меня в последнее время что-то слишком часто "нечто" случается. Но это как бы можно просто похихикать, либо удивиться, либо задуматься, но чтоб в один день!..

1. Только ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, кажется (я не помню точно, сейчас лень искать, но может вы помните) - я писал тут в ЖЖ пост о летучих мышах. Я не знал, что в Москве и Подмосковье они тоже есть, две недели назад их увидел в городе - и написал о них целый пост. С 1988-го года тут живу, НИКОГДА ИХ ТУТ ДО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ, думал, что их тут нет (потом мне написали в комментариях - что есть), обрадовался - ибо я вообще люблю всяких зверушек, даже довольно гадких в т.ч., вообще всех, а летучих мышей люблю с детства - ибо в Алма-Ате их было полно, мои друзья их ловили, держали дома и т.д. - словом, повторяю - воспоминание детства.

И в конце того поста высказал мысль, что можно было бы завести их на даче, раз уж они вообще тут водятся. Вообще - они полезны - ловят вредных насекомых, а я люблю "экологические способы" борьбы с вредителями - муравейники лесных муравьёв, "божих коровок" и т.д., ну не химией же травить землю!

И тут - в субботу - пошёл я за дровами для камина на даче к бане (в смысле - уже темно, часов десять вечера), захожу в дом - а на трюмо справа от двери СИДИТ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ - и шипит. Именно сидит - т.е. в смысле на животе. Шипит, кстати - весьма громко. Именно шипит - т.е. прям громко - как иногда кошки шипят, когда хотят напугать. Зову маму: "Погляди - кто тут". Мама в истерику - и заперлась на кухне, прям дверь захлопнула - она очень боится летучих мышей из-за странного на мой взгляд предположения, что "они вцепляются в волосы, кусаются и пьют кровь". Какая-то бредовая байка, распространяемая венгерскими литераторами.



Но как бы то ни было - я мышь эту ловил минут пять (на самом трюмо сначала накинул на неё рубашку, дабы схватить, но она проворно выползла и начала летать), сбил рубашкой, не поранил - и выпустил на улицу.

Каково?! Только-только о них и писал - и нате вам! Да более того - в доме-то она как взялась?! Залететь не могла - на окнах всех сетки. Мы долго думали - и пришли к выводу - что когда я заносил гамак, либо перины с качелей - она там была. НО ЧЕГО ОНА ТАМ ДЕЛАЛА?! Не понимаю.

Не мистика чтоли? Мистика.

2. В этот же день, т.е. вчера же - в субботу. Только уже часов в двенадцать вечера - т.е. часа через два после летучей мышки. Сидим мы опять же с мамой - играем в нарды. Моя жена при этом играет за соседним столиком с соседями в карты. Это важный нюанс - ибо мы с мамой заняты игрой почему-то были - и как-то не сообразили, не первыми среагировали (а я вообще сначала подумал - что это чей-то телефон).

А на улице, если вы помните - ну страшнейшая гроза была (по крайней мере по нашему направлению от Москвы). Просто ого-го. Ну т.е. сложно описать - прям над нами - и такое громыхание, и такие молнии!..

И тут звонок "в дверь". Жена моя... пошла открывать. "На автомате" - как потом сказала - думала, что другие соседи пришли.

А мы-то с мамой переглянулись обалдевши. Дело в том, что у нас давным-давно, лет уже двенадцать как - нет никакого уличного звонка на даче. Ну просто мы срезали провод давно - ибо это одни только хлопоты - то на провод ветка упадёт, то заржавеет чего, что не раз бывало, то ещё чего, а у всех есть мобильные телефоны - кому надо - позвонят по телефону.

А звонок (сам звук) - ну ровно такой - какие в квартирах бывают - поэтому жена по инерции и встала, чтоб открыть.

Звякнул - и замолчал. Тут мы с мамой всё всем рассказали, подумали - может глюк, может какой-нибудь ещё другой прибор так звонит, а мы не знаем - ну мало ли (там много чего валяется, никто уже не помнит). И тут - он зазвонил долго и настойчиво. Мы побежали в корридор - и правда он звонит... И так полчаса звонил. А на улице ливнюга - жуть. Идти к воротам, разумеется - не хочется. ДА И С КАКОЙ СТАТИ?! Звонка-то нет!!! Но тут все вспомнили - я описал - где уже лет двенадцать висит оборванный от него провод - КОТОРЫЙ НЕ ПОДКЛЮЧЁН НИ К ЧЕМУ!!! Ну никто его не убирал - лениво - просто отрезали - он и висит.

Гадали-гадали - что бы это значило. Самый дурацкий довод - как у человека, лишённого технического образования - выдвинул я: в воздухе от грозы столько много электричества - что провод это воспринял - как эбонитовая палочка (или как она правильно пишется?) или что-нибудь в этом духе. И все мой довод, хоть и с трудом - но приняли - ибо реальных других объяснений просто нет. Ну ещё я выдвинул предположение (которое тут же и отбросил) - что либо где-то провод электропередач оборвался - и по лужам и т.д. электричество перешло на провод от звонка, либо что-то в этом роде. Но выглянув в окно - мы убедились, что все провода в порядке, фонари горели (да и вообще свет в доме был).

Мама придумала версию с шаровой молнией, но тут мы все на неё зашикали - ибо нам хватило её истерики из-за летучей мыши.

А что это было с другой стороны - и как этот маразм понимать?!

Мистика.

P.S. Забыл сказать, а в субботу утром мои собаки поймали крысу на участке и принесли на крыльцо - а крыс у нас нет. Это не совсем мистика, конечно (ну мало ли откуда забежала), но тоже слишком!
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…