?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Кровавая Пасха: евреи Европы и ритуальные убийства", Ариэль Тоафф [Aug. 16th, 2011|12:54 pm]
Эрик Лобах
Труд Ариэля Тоаффа (сына бывшего главного раввина Рима), профессора истории университета Бар-Илана - "Кровавая Пасха: евреи Европы и ритуальные убийства" (Pasque di Sangue: ebrei d'Europa e omicidi rituali. - Bologna: Mulino, 2007).

Проведя тщательное и беспристрастное исследование существующих материалов судебных дел в средневековой Европе, автор пришел к выводу, что среди иудеев того времени вполне могли быть отдельные личности и секты, практиковавшие ритуальные убийства христиан и осквернение христианских святынь.

Практически сразу после публикации книги на автора обрушился такой шквал критики и угроз со стороны т.н. "мировой общественности", что в результате пожилой ученый не выдержал и был вынужден отозвать тираж книги.

А очень жаль, книга интересная, познавательная и правдивая.


Есть в Интернете на английском языке: http://www.bloodpassover.com/index1.htm
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pybikon
2011-08-16 08:59 am (UTC)
Об этом ещё Даль писал...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-08-16 09:03 am (UTC)
Даль писал не интересно и не научно. Вдобавок, Даль - не был сыном раввина, т.е. не мог быть столь объективным. Ну и, конечно - Даль ничего не понимал в иудаизме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: realizator71
2011-08-16 12:46 pm (UTC)
Не вдаваясь в тему, могу отметить, что католики не впадают в истерику при обсуждении "чёрных месс", а наши старообрядцы - при обсуждении наиболее изуверских всесожжений, оскоплений и прочей интересной тематики. Евреи сами являются источником антисемитизма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oranta
2011-08-16 08:31 pm (UTC)
Это могут быть либо последователи Каббалы, либо практикующие языческие древние культы, доиудейские. Царь Соломон запретил человеческие жертвоприношения, но не факт, что все его послушались. В иудаизме, разумеется, никаких кровавых культов нет и быть не может - кровь вообще под запретом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-08-17 06:00 am (UTC)
Что значит "кровь вообще под запретом"? Вовсе не вообще, только в кошерной кухне.

Ну а как же, например - помазание тех домов кровью, в которых проживали евреи - при уничтожении Богом всех египетских первенцев (во времена Моисея). Или кто-то из современных иудеев решился отменить практику Моисея?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zimmerbude
2011-08-16 09:34 pm (UTC)
Среди любого этноса могут появиться такие отдельные личности и даже секты, евреи в этом смысле не лучше и не хуже других народов. Интересно, а какова была бы реакция "т.н. мировой общественности", если бы автор не был евреем. Сама книга безусловно интересна, будем надеяться на скорый перевод.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-08-17 06:00 am (UTC)
Ну я ни секунды не спорю, да.
(Reply) (Parent) (Thread)