Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Быстрее, выше, сильнее!

Меня почти две недели не было в Москве, а там (где я был) я "новости" не смотрел.

Строго говоря - телевизионные "новости" - давно уже никакие не новости, а голимая пропаганда (все новости - кому они нужны - люди уже давно узнают только в интернете или по частным разговорам, а не по центральным ТВ-каналам) - иногда умелая, а иногда нет.

Тем не менее - смотреть эти самые "новостные программы" бывает полезно и интересно людям, интересующимся не именно новостями, а различными тенденциями, в основном политическими.

И вот уже два дня я исключительно поражен обозримым. Столько, сколько за эти два дня я увидел Медведева - я его не наблюдал последние месяцы.

Медведев пять минут (!) беседует с Жуковым о "нацпроектах" (забыли бы они наконец это дурацкое слово! - так никто до сих пор внятно ведь и не смог объяснить - чем эти "нацпроекты" отличаются от обычного бюджетного финансирования, которым, собственно - Правительство и должно заниматься в обычном режиме, ибо это их прямая обязанность, а не заслуга и не одолжение народу), Медведев столько же по времени "газифицирует" Дальний Восток, Медведев даёт советы по сельскому хозяйству, Медведев гладит по голове школьников и пр.

Словом - один Медведев. Медведев повсюду. И никакого вам Путина.

Эрнст даже перегибает палку - как мне кажется. Все уже и так просекли - что умный Эрнст всё понял - и что Медведева теперь будет очень много, а Путина очень мало. Но ТАК много - это чересчур. Или он думает, что Медведев не отслеживает ОРТ, а только случайно иногда может просмотреть какие-то новости? Зря. Было бы достаточно - чтоб Медведева показывали в каждой "новостной" программе по одному разу, но чтоб в кадре он был слегка выше самого Эрнста ростом.

Словом, как мне кажется - началасть первая фаза активного властного передела. Я, кстати - давно уже говорил - что она начнётся раньше, чем многие прогнозировали. Не через два года и не через год, а раньше. Правда - оказалось - что это стало происходить ещё раньше, чем даже я говорил. Вероятно - сказывается ускорение мировых процессов вообще.

В связи с этим хочу поделиться некоторыми своими мыслями. Мне не кажется (да и раньше не казалось), что бесконечным и объёмным бормотанием про "нацпроекты" и иную подобную хрень можно достичь большого эффекта. Да - узнаваемость и т.д., но это всё зыбко и легко исчезаемо.

Нужны суперэффектные PR-ходы. В этом смысле я считаю - что более правильным Медведеву было бы налегать не на "гласность", "демократию", "оттепель" и т.п., а именно переплюнуть Путина с точки зрения эффектных "патриотических" и "социалистических" действий (тем более - что с точки зрения реальных дел - это совершенно не проблема - и достигаемо за месяц, ибо в "активе" у Путина за все восемь лет таких дела всего два - "Чечня" и "Ходор" - как мозги ни напрягайте - ничего больше не вспомните, остальное в "пассиве").

Казалось бы - с новыми "Ходорами" - проблема. Нельзя же (да и нет возможности) постоянно сажать по тюрьмам людей по нынешним временам более влиятельных - чем сами Медведев и Путин. Хозяев жизни. Таких в России сейчас человек двадцать.

Но ведь на то Медведеву и мозги (а он парень умный). Если он побыстрее свою власть хочет укрепить (а он парень властолюбивый) - то пусть заставляет работать серое вещество. Механизм простой - как и с Ходорковским. Просто так сажать Хозяев нельзя, но можно отдельные группы основательно между собой перессорить, заставить кого-либо из них "вспылить", "зарваться", - а потом пояснить другим Хозяевам, что те играли не по правилам и не по понятиям. Их тогда сдадут. И в тюрьму.

Желательно не одного - а двух-трёх. Надо же Путина переплюнуть. Возможно вы скажете - что я фантазирую. Отнюдь. В Истории и не такое бывало.

Я подробно за этими вещами не слежу, но вот в ТНК-ВР конфликт, у Потанина и Дерипаски и т.д. Нужно только это умненько обострить и, как я сказал - заставить "вспылить".

Думай Медведев, думай.

Что до "патриотизму" - тоже полно места для фантазии. Можно на что-нибудь эдакое Батьку Лукашенку уломать. Есть ещё Грузия. Ещё много чего.

Ничего реального сделать никто не сможет (да и не захочет) - типа вернуть базу на Кубе или что-нибудь в Косово, но попроще варианты есть.

Надо организовать пару-тройку процессов над "оборотнями в погонах", но погоны нужны не пошленькие майорские - как при Путине, а генеральские.

Можно вдобавок и что-нибудь настоящее полезное (и приветствуемое народом в глубине души, в подсознании) сделать. Например поторопить высылку казино и игровых прочих автоматов из городов. Или национализировать изготовление и продажу алкоголя (и попытаться резко за короткий срок улучшить его качество в низших ценовых категориях). Издать указ о нанесении на коробки с сигаретами больших, на всю пачку фото-изображений больных легких (Господи, большие надписи на сигаретных пачках уже даже в Казахстане есть! - только у нас "власть" даже мелких по нефтяным маштабам торгашей боится затронуть!). Ну - и т.п.

Гланое - не ограничиваться просто целованием икон с передачей их из музеев Церкви. Во-первых - этот момент слишком затаскан, больше не канает. Во-вторых - по нынешним временам это ещё и грех, т.к. в музеях наши святыни куда целее будут, да и, как ни ужасно - музеи Московского Кремля - место более православными намоленное, чем Храм Христа Спасителя.

И ещё. Пожалуйста - не надо взрывать домов. Побойтесь Бога!

Конечно - и про Путина не надо забывать. Пока не надо давать команды "фас!", и без того всякие слабонервные кивы допускают фальстарт. Мягенько. Опять же - сегодня прочитал - насладился (а так и надо!). Читаю заметку о том, что на днях министр Лавров подарил Китаю к Олимпиаде двести гектаров российской земли. Но внизу обязательная приписка: "сделано это было по подписанному президентом Путиным в 2005-м году договору". Вот так и надо.

И ещё последнее. Верните народу Волошина! Я понимаю - что он сам не спешит, и вообще многие выжидают (хотя не все - как мы видим), но я этого прошу не по причинам, по которым этого могут хотеть сам Волошин или Медведев, а просто потому, что лично, просто как наблюдатель - устал за последние несколько лет от неумного банального грабежа, прикрытого ТУПЫМ, НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ пиаром.

Короче - "Быстрее, выше, сильнее!"

Кстати - применительно к этому Олимпийскому лозунгу. Не мешало бы вдобавок ко всему для быстрейшего осуществления задуманного и хороших побед на приближающейся Олимпиаде.

Разумеется - повлиять на это сложно. Но я и так верю - что ПОБЕДЫ будут - потому, что он:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments