Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

О татарах

Оригинал взят у rus_turk в О татарах (А. К. Гейнс )
А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан

Сколько я ни наблюдал до сих пор, татары люди весьма полезные для наших целей в Азии. Они всегда движутся далеко вперед русских границ, либо как беглые солдаты, либо как торговцы русским, или, как они говорят, московским товаром. И беглые, и торговцы всегда желают успеха русским. Вторым это выгодно, первые же всегда скроют причины своего появления за пределами государства. Привыкшие к обеспеченности естественных прав человека, они всеми силами содействуют появлению русских в местах их жительства. Они первыми сносятся с нашими войсками, выезжают к ним безбоязненно навстречу и заверяют жителей, что если не сопротивляться, то русские не страшны. П[роценко] очень справедливо назвал татар авангардом русских войск и торговли. Между прочим он говорил, что когда наши войска в первый раз появились на Иссык–Куле, их встретили самым дружеским образом жившие среди дикокаменных киргизов татары и склонили на нашу сторону большую часть родов.

Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments