Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

О татарах

Оригинал взят у rus_turk в О татарах (А. К. Гейнс )
А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан

Сколько я ни наблюдал до сих пор, татары люди весьма полезные для наших целей в Азии. Они всегда движутся далеко вперед русских границ, либо как беглые солдаты, либо как торговцы русским, или, как они говорят, московским товаром. И беглые, и торговцы всегда желают успеха русским. Вторым это выгодно, первые же всегда скроют причины своего появления за пределами государства. Привыкшие к обеспеченности естественных прав человека, они всеми силами содействуют появлению русских в местах их жительства. Они первыми сносятся с нашими войсками, выезжают к ним безбоязненно навстречу и заверяют жителей, что если не сопротивляться, то русские не страшны. П[роценко] очень справедливо назвал татар авангардом русских войск и торговли. Между прочим он говорил, что когда наши войска в первый раз появились на Иссык–Куле, их встретили самым дружеским образом жившие среди дикокаменных киргизов татары и склонили на нашу сторону большую часть родов.

Subscribe

  • (no subject)

    Теперь все знают кто такой Монгерштерн, да? Я не знаю, но, кстати, если я правильно услышал его слова, - ничего криминального в них не вижу. Это у…

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments