Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О музыкальном тоталитаризме в тоталитарных семьях и в тоталитарных государствах

Сегодня пятница, отвлечёмся от политики и всего печального.

Правда, я этот ролик размещал всего недели две назад, но можно и ещё раз.

Такой вот интересный разговор (и всем понятный, полагаю) у меня получился в комментарих к посту восхитительной Зины-Корзины о туризме в годы СССР, ссылку на который я дал в предыдущем посте.

Приведу сокращённо (http://zina-korzina.livejournal.com/514044.html?thread=33891068#t33891068):


ton_an:

"... Кстати, чем экстремальнее поход, тем меньше шансов, что в нем окажется гитара :)"

eriklobakh:

"... Поймите, кажется мы разошлись в понимании терминов. Я говорю (и так понял этот пост) именно про туризм советского человека в отпуск.

Разумеется - были и профессиональные альпинисты, и профессиональные байдарочники - но их количество в процентном смысле мизерно среди прочих "палаточно-походников". Естественно - если Вы идёте покорять "Пик Коммунизма", то гитару вероятно с собой не возьмёте. Но даже среди тех, кто ходил в высокие горы или спускаться на байдарках по горным рекам и т.д. - процентов 80 или даже 90 были именно любители, предпочитающие экстремальный отдых. И они бы без гитары и т.п. не пошли бы даже на Тянь-Шань. ..."

ton_an:

"... Нет, в смысле заглавного поста я вполне согласен. В походах для отдыха, на отпуск гитара чаще всего была. За исключением случаев, когда никто в компании играть совсем не умел. Но это - экзотика. Сам по Тянь-Шаню гитару таскал. Только ее выбросить пришлось потом: не всегда удавалось достаточно деликатно положить тяжелый рюкзак на камни :(. ..."

eriklobakh:

"Лично у меня на гитару вообще идиосинкразия. Причём по не типичной для гитары причине - дело в том, что меня замучили в детстве - в теч. четырёх лет обучая на ней играть. Профессионально, понятно - не просто брынчать - до сих пор помню кучу вальсов, испанских и т.д. мелодий, хоть и сто лет не играл.

Знаете как бывает ненависть к пианино, роялю и т.д. у тех, кого в детстве насильно в музыкальной школе, либо с домашним преподавателем - родители заставляли на них учиться играть.

Вот так же и у меня. Не типично это потому, что вроде как гитара тогда была супер модной - и все сами хотели научиться. Но вот у меня как-то с ней не сложилось - ибо меня стали заставлять на ней играть до того, как я узнал о её модности, т.е. совсем маленьким, а как узнал - то было уже поздно - я её уже ненавидел.

Но куда бы я когда ни ходил бы в походы - кто-то непременно брал с собой гитару - доставляя удовольствие всем и раздражая меня бесконечными вечерними высоцкими-окуджавами у костра, тогда как я предпочёл бы поиграть в карты или шахматы, либо поиграть хотя бы на гармошке.

Но это так, лирическое отступление.

И вот Вам в виде подарка как любителю гитары - не пожалеете (это КНДР, день роджения Ким Чен Ира), ютубовский ролик:

http://eriklobakh.livejournal.com/949808.html"

ton_an:

"... У меня ровно обратная ситуация. Классически я занимался на фортепиано, которое успешно забросил к 8-му классу. А вот гитару осваивал сам, по собственному желанию как раз-таки с целью петь бардов. Уж очень они мне понравились после первого стройотряда.

...

Да, зрелище своеобразное. Маленькие дети с огромными гитарами. Как символ всех, кто пострадал от занятия классической гитарой с младенчества :)."

eriklobakh:

"Вот-вот, а мне как раз нравится пианино/рояль/фортепиано.

...

Я же говорю - это безусловный символ музыкального тоталитаризма - и очень показательно, что это КНДР! )))"

***********************************

И вот этот ролик - ещё раз:

Tags: повтор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments