Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
Ниже я приведу отрывок из любимой мною в детстве книги Марти Ларни "Прекрасная свинарка" (ну и дам ссылку на текст книги вообще - если вы её не читали, очень рекомендую - весёлая интересная книжка).

А вот почему я об этой книге вспомнил. Слегка проанализировав то, как ведётся рекламная кампания Ивана Охлобыстина - можно даже на основе поверхностного взгляда определить - кто именно её ведёт, рассказать - где эти люди учились и т.д. (это даже если не знать об этом доподлинно).

Учились ТОЛЬКО НА ЗАПАДЕ и совершенно не понимают отечественных реалий, совершенно.

Пиар-кампания Охлобыстина на прошлой недели НАЧАЛАСЬ с того, что масса сайтов, выведя эту "новость" во все топы, сообщили, что "Православная церковь запретила Охлобыстину участвовать в президентских выборах". Масса примеров, все ссылки искать не буду, вы и сами читали, вот например: http://vsekommentarii.com/news/2011/09/05/4550758.htm

Повторяю - пиар-кампания с этого началась, первое, что активно сообщили всем - это что "РПЦ - против".

Итак - что мы тут видим?

1. Авторы пиар-кампании - вероятно вообще не представляющие себе российских реалий - наивно полагают, что запрет со стороны РПЦ рекламирует предмет продажи. Как происходит в тех странах, где, например, католическая церковь не прекращала своего влияния. Там - да - "запретный плод сладок". И в СССР "самиздат" зачастую читали просто потому, что этот текст был запрещён, хотя может быть это не текст - а просто отстой. Ну вот и в "католических странах" так - там даже взятку зачастую дают священникам - дабы он запретили или раскритиковали какую-либо книгу или фильм - и сильно растут продажы оных.

Но у нас РПЦ на данный момент СОВЕРШЕННО НЕ ИМЕЕТ ТОГО ЗНАЧЕНИЯ, как, например Папа Римский в Италии или Латинской Америке.

Запрет РПЦ до такой степени не интересен 90% населения (если не 97%), что он не превращает плод в запретный, который сладок.

2. Эти авторы - и сам Охлобыстин - просто предельно цинично и я бы сказал неприлично поступают. Во-первых, как я уже сказал - они ошибаются - это ничего не даст. Но сам факт использования РПЦ в столь пошлой пиар-кампании, просто как туалетную бумагу - это исключительно оскорбительно для православных людей, которые есть, точнее тем из них, кто понимает - что за технология делается.

Ну а теперь обещанный отрывок из книги, которую я рекомендую (и этот отрывок в частности иллюстрирует высказанную выше мысль):

***************************

"...Почетный вице-консул Финляндии осветил мне обстановку вполне убедительно: бумага здесь не требовалась совершенно. Я предложила, чтобы книгоиздатели его страны начали выпускать запретную литературу, тогда потребление бумаги наверняка достигнет рекордных цифр. Я назвала, между прочим, катехизис Лютера и некоторые произведения Вольтера. Маркса и Ленина я не упоминала по политическим соображениям, а Мюкль был тогда еще не известен даже в собственной стране. Но честный доктор только пожал плечами и сказал:



— Безнадежное дело, любезная сеньора! Я не сомневаюсь, что выпуск запрещенной литературы мог бы значительно повысить в народе интерес к чтению, но нашему народу еще не хватает умения читать. В столице у нас шестьсот тысяч жителей, но лишь четвертая часть из них умеет читать и писать. А индейцам, живущим в джунглях, грамотность вовсе не нужна.

Таким образом, неграмотность делала ненужным издание газет и книг; туалетной бумагой пользовалась только высшая знать; промокательная бумага не требовалась, поскольку в сухом и жарком климате чернила высыхали еще в бутылках; что же касается драгоценной бумаги для денежных знаков, то ее заказывали в Соединенных Штатах, где вся жизнь нации приносится в жертву деланию денег.

И тут я вспомнила о… гигиенических повязках.

...

— Невозможно, милая сеньора! Католическая церковь предала бы все это дело анафеме. Мы не смеем гневить Его неприкосновенную святость.

— Вы имеете в виду бога, господин доктор?

— Бога? При чем же здесь бог? Я имел в виду, конечно, папу, его святейшество. Но…

Он погрузился в раздумье, встопорщил усы и вдруг...

...

— Нет, нет, никак нельзя, — парировал доктор honoris causa. — Единственный человек, кто, пожалуй, мог бы кое-что сделать в данном отношении, — это Эвита Перон, которая осмеливается бросать вызов даже авторитету его святейшества. Однако подобное выступление могли бы опять же истолковать как вмешательство в поистине внутренние дела другого государства, и последствием было бы объявление войны. Но… Я, кажется, нашел выход. Дело это следует провести в тайне.

— Но тогда товар не найдет покупателя.

— Именно тогда-то он и найдет покупателя. Я только доверительно шепну епископу, и он даст указание священникам, чтобы три дня подряд во время каждой мессы они решительно высказывались в проповедях против этого безбожного изделия, продаваемого тайно, из-под полы во всех аптеках и аптечных киосках…"

Отсюда (Глава двенадцатая «КАРМЕН» И «СЕНЬОРА»): http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/32983/Prekrasnaya_svinarka.html
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…