? ?
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пост хорошо написан - поэтому решил перепостить, хоть это и не специфика моего ЖЖ [Sep. 16th, 2011|03:45 am]
Эрик Лобах
Оригинал взят у maximus101 в Причины роста науки и культуры в исламском мире в Средние века.
Захотелось коснуться такого вопроса, как «исламский ренессанс». По этой теме ведется много дискуссий , но все как-то истина не рождается. Вроде всем понятно, что исламская культура достигла значительных высот в раннее средневековье, но непонятно каким образом.
Рост науки и культуры в исламском мире начался примерно с 8 века. Причем развитие шло взрывоподобно, еще недавно не было ничего, и вдруг появились сотни исламских ученых, многие с мировым именем.

Сначала, мне хочется рассмотреть несколько известных мифологических утверждений, связанных с этой темой. Разрешив их, можно серьезно продвинуться в понимании данного вопроса.
Солон с учениками.


Миф первый – исламскую науку создавали не мусульмане, а порабощенные ими народы, и что наука исламского Халифата не могла появиться самостоятельно. Лукавство этого мифа заключается в том, что на свете вообще не существует «самостоятельной» науки, все научные достижения имеют в себе основу, состоящую из прежних научных достижений, а они в свою очередь проистекают из еще более древних источников. Не существует никакой самостоятельной византийской науки и высокой культуры, она вся проистекает из культуры римской, в свою очередь не существует никакой самостоятельной римской науки, она почти вся есть заимствование достижений древних греков. Греки в свою очередь черпали знания на Востоке у мудрецов Вавилонии и Древнего Египта и так далее…

Утверждение, что якобы все ученые Халифата были немусульманами, тоже не выдерживает никакой критики, да конечно были и врачи христиане и философы иудеи, но их число было весьма незначительным, да и потом, как можно разделять людей по вероисповеданию и национальному признаку внутри одного государства. Странно, что когда пишут, например, об успехах ученых из США, вопрос национальности и вероисповедания никого не интересует, так как там все вроде американцы, когда же разговор идет о людях, живших в Халифате, часто начинаются копания биографий – кто какой веры, кто сколько раз ходил в мечеть, пил ли вино, и в какой семье вырос. Наверно, критики ислама забывают, что быть плохим мусульманином и не быть мусульманином вовсе – это совсем разные вещи. Тем более не надо забывать, что почти все научные трактаты в исламском мире писались на арабском – общепринятом интернациональном языке того времени. То есть, и христиане, и иудеи, и все остальные функционировали внутри арабского культурного пласта. В связи с этим, они были неотъемлемой частью арабской культуры.

Теперь миф второй – ислам, как религия, не имеет никакого отношения к культурному прогрессу в Халифате. Бредовость этого утверждения, мне кажется, кроется уже в его формулировке. Ведь ислам, это тот фактор, который и создал Халифат. Т.е. христианский халифат или еще какой-нибудь конечно был возможен в то время, но только теоретически. На практике же, огромное государство от Атлантики до границ Китая, создали именно мусульмане, а не кто другой.

Какие здесь можно сделать выводы? Что же способствовало бурному развитию науки и культуры в исламском мире?

Ответ здесь очевиден, именно огромные размеры Халифата и способствовали его культурному развитию. Мусульмане первыми создали азиатско-европейскую глобализацию такого масштаба. Прежние империи не имели таких размеров – держава Александра Македонского занимала меньшую территорию и распалась сразу же после смерти своего создателя, даже Римская империя уступала размерами Халифату. Никто до арабов не смог объединить Европу с Западной Индией и Средней Азией.

Общность веры, языка и торговли способствовали молниеносному распространению информации в исламском мире – если изобретение появлялось на границе с Китаем, оно через короткий промежуток времени становилось достоянием всех правоверных. Идеи и открытия постоянно кочевали от Магриба до Индии.

Второй важный фактор – рост городов и соответственно городского населения. Появились огромные новые города Багдад, Самарра, Фустат-Каир, города Северной Африки – Кайруан, Фес, Тлемсен, Кордова в Испании стала самым большим городом в Европе.
Ислам, изначально, это религия торговцев, т.е. религия городская в отличии от того же христианства, а основными потребителями и производителями научных достижений являются именно горожане. Эти горожане и создали великую исламскую науку. Европа никак не могла тягаться с арабским миром в этом вопросе, так как в те времена почти не имела городского населения.

Третий фактор, способствующий развитию культуры, тоже кроется в исламской религиозности. Это феноменальная, по тем временам, религиозная терпимость, сравнимая разве только с античным миром. В отличии от христианства, которое стремилось подавлять любое религиозное инакомыслие, ислам изначально имел встроенную систему регуляции совместного существования разных конфессий, именно поэтому персидская, христианская и буддийская культура могли длительное время обогащать Халифат своими достижениями.

Поэтому утверждение, что именно ислам создал условия для развития культуры и науки в Халифате можно считать верным.

Напоследок, хочется заметить, что никакая религия в мире, сама по себе, не является главным фактором культурного развития. Религия имеет только косвенное влияние на культуру и историю, так как сама является частью этой культуры...


linkReply

Comments:
[User Picture]From: pilgrimminstrel
2011-09-16 04:50 am (UTC)

бред сивой кобылы!

1. "т.е. религия городская в отличии от того же христианства"

христианство изначально распространялось в городах и было именно городской религией (см. у того же Кураева) - достаточно почитать апостола Павла, как называются его послания, к общинам в городаъх

и христианство в общем никогда и не переставало быть городской религией, просто стало и сельской тоже

2. из каментов "Европейский ренессанс" это уже справедливо, т.к. предшествовало ему страшное упадочное европейское средневековье."

это вообще невежественная пропаганда просвещенцев, страшное упадочное средневековье и Возрождение, ну да достаточн опочиать об этом "прекрасном времени" хотя бы Лосева "Эстетику Возрождения" и убедиться, что из себя представляет эта разнузданная эпоха перверсий

3. про исламскую терпимость - это вообще ссы в глаза
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-09-16 09:02 am (UTC)
1. Согласен.

3. А это когда как - и смотря в каких странах, согласись?

Персия, допустим - была с точки зрения религий крайне терпимой страной всегда (ну не сейчас, конечно), да и не только, много где в разное время так было - и куда терпимей, чем Испания времён инквизиции или Германия та же )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilgrimminstrel
2011-09-16 09:50 am (UTC)
про терпимость при создании Халифата хорошо - кратко и ёмко - написала Орианна Фаллачи

http://mishmar.info/oriana-fallachi-sila-razuma.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-09-16 10:09 am (UTC)
Я ж не спорю.

Я просто говорю - и ты со мной согласишься, конечно - что в разное время и в разных местах - было по разному.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasya_soykin
2011-09-16 05:35 am (UTC)
причудливый панисламский бред от первого до последнего слова.цепь дурацких натяжек, подтасовок и откровенного вранья; рассчитано на необразованных дураков, не читавших коран, не знакомы с шариатом и не представляющих себе событий средневековья.в Европе исламисты уже давно эту тухлую утку пользуют для придания человеконенавистнической идеологии бешеных собак подобия гуманистической религии, вот и к нам залетела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-09-16 09:03 am (UTC)
Мне показалось, что текст в первую очередь про "исламскую науку", причём тут "кто не читал Коран"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasya_soykin
2011-09-16 09:15 am (UTC)
"исламской науки" не существует.это легенда.миф.
вся эта "наука" представляет собой бесконечное толкование корана и бесконечное выяснение, какие "хадисы" более "достоверны" а какие менее.в этом заключается ВСЁ исламское "оьбразование".ничего иного оно не содержит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-09-16 09:37 am (UTC)
Под словосочетанием "исламская наука" лично я подразумеваю (да и не я - а почти все, вот только Вы являетесь исключением, гыгы) не исламскую теологию, а развитие наук (вообще всех) в странах ислама.

Что же - перечислять Вам известнейших математиков, астрономов, врачей и т.д. из исламского мира?! Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (латинизированно — Авиценна), ... ой, да я устану сейчас печатать, их перечисляя - думаю, Вы со мной согласитесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasya_soykin
2011-09-16 09:45 am (UTC)
только отчасти.все эти люди(кстати, по сравнению с европейским миром их ничтожно мало) учёными не были.они НИЧЕГО не открыли.они были талантливыми компиляторами(как тот же Абу Али ибн Сино), систематизировавшими то, что было до них.
назовите хотя бы одно фундаментальное открытие в любой области знаний, под которым стояла бы мусульманская фамилия.бином Ньютона, закон Паскаля, переменная Бойля, константа Планка, система Менделева, законы Ломоносова-Лаувазье и Гей-Люссака...ну?припомните?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: murzatyi
2011-09-16 06:15 am (UTC)
Держите меня семеро, а то умру от хохота.
Первыми глобализацию создали ПЕРСЫ!
Далее МАКЕДОНЦЫ!
Следом - РИМЛЯНЕ!
Это как-бы исторические факты признанные наукой.
Взлет исламской науки в халифате, всего-лишь следствие крушения Римской империи. Умные люди банально потянулись туда где стабильнее.
Европа того времени - не проходящая братоубийственная война. Лесные бароны на дорогах, власти, считай нет. А за приобщение к знаниям - добро пожаловать на костерок, вам цепи не жмут? Вот и весь феномен под названием "Исламская наука"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alena_w1
2011-09-16 08:02 am (UTC)
Первыми глобализацию создали арии. Или лемуры, но про них и вовсе никто не помнит, так хоть с ариев начните. Эти разудалые ребята хоть доказаны. Попаразитировать на других тьма желающих. Чего их перечислять? Их имена сотрутся, зальются плевками будущих поколений. Доказано.
ЗЫ. Македонцев придется вычернуть, потому как оно хоть и империя, хоть и война, но больше похожа на исследовательскую экспедицию :) Побежали, посмотрели, победили, кто-то и жить даже остался, кто-то домой вернулся :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2011-09-16 08:14 am (UTC)
Про ариев вроде как пишут много, но вот официальная наука тихо хихикает, при их упоминании.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-09-16 09:04 am (UTC)
Хихикает, но не отрицает всё-таки )))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alena_w1
2011-09-16 07:58 am (UTC)
вредная антиисламская чушь. Вот, что я написала:
@Это чушь Вами сказана вредная. Народа торговцев не бывает. В любом народе есть все: и торговцы, и создатели, и управляющие, и священники, врачи, учителя и т.д. Ислам сразу стал религией большого региона. Огромного. Вот как появился, так за сто лет как пожар. И он понравился не только торговцам, а всем, кто жил в регионе. Ну, мож, и не всем, но достаточно многим, чтобы не противодействовать исламу. Процессы (а именно войны за власть), которые шли в христианском мире, вызвали к жизни ислам. Не как торговую религию, а как религию единобожия, позволяющую исключать христиан из диалога. И иудеев, кстати, тоже. Уважение к тем и другим в исламе предписано, но пока те или другие не зарываются. Я, чтобы ежли что, убежденная христианка, глубоко, глубочайше уважающая ислам. И буддизм еще, и даже шаманизм, буде он такой, как у Гортвитца, например." (Потому что не заметила, что не у Вас пишу :(( Но там и еще куча вредных лжинок, намеренно, на мой взгляд, рассыпанных по тексту как бэ хвалебному.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-09-16 09:03 am (UTC)
А мне картинки очень понравились.
(Reply) (Parent) (Thread)