Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Зарисовка о Литве, Латвии и России

Сегодня болтал днём со своими старинными друзьями из Литвы, политически-активными (мягко говоря) - причём не русскими, а литовскими националистами. Я дружу с ними с двумя уже лет почти двадцать - просто по-человечески, а не "политически", познакомился давно по "министерским" связям (я в 90-е был зам. руководителя Департамента одного министерства - вот с ними и подружился на всяких конференциях межународных).

Болтали, кстати, - не о Литве преимущественно. Мы, считая (не вполне заслуженно) себя людьми "интеллигентными" - не обсуждаем вопросы заведомо спорные, если только чуть-чуть. Ну чего друзьям ссориться? Я считаю, что Литва - прекрасная (одна из любимых) область России, а они так не считают )))

Но это лирика.

Мы говорили о Латвии - о прошедших там недавно выборах - два дня назад.

В Латвии, если вы не знали - на недавно прошедших выборах "победила" (набрала 29% голосов) "прорусская" партия - "Центр согласия", возглавляемая молодым парнем, мэром Риги - Нилом Ушаковым.

Партия, конечно - как водится последние 10-ть лет на пространстве СССР - не "прорусская", а "пропутинская". Тут всё понятно - более чем понятно: живя за границей России любой русский, нормальный русский - будет поддерживать правительство в Москве. И не важно кто там - Ельцин, Путин-Мутин-Абрамович, Медведев-Вексельберг и т.д. - живя за границей, в дали от любимой Родины - по определению поддерживаешь то, что есть в Кремле (кстати - поэтому (кто в ЖЖ - меня поймёт) - я не сильно обращаю внимание даже на дурака Гутника, который не может не орать там у себя на Украине в защиту убийц и взяточников из российского МВД и т.д. - просто потому - что для Гутника российское МВД - это "российская власть"). Это просто нужно понимать.

Это естественно, - даже я, знающий о дикой антироссийскости нынешней продажной власти в Кремле - вот уже 20-ть лет антироссийской - никогда не позволю себе за границей сказать гадость про Кремль; у нас тут - пожалуйста - сжёг бы подонков живьём - и с удовольствием, но не там. Я считаю это куда как большим предательством: и если, не дай Бог, была бы сейчас война - конечно я забыл бы свою ненависть к русофобскому и антироссийскому Кремлю - и воевал бы против внешней агрессии в т.ч. под руководством нынешней хунты - если Господь на нас и такое испытание возложит.

Это естественно - поэтому любая "пророссийская" партия на Украине, в Латвии и т.д. и т.п. - она, конечно - "пропутинская".

Ну так вот. Обсуждали мы сегодня с моими друзьями литовцами эту "прорусскую победу" в Латвии. Они, конечно - надо мной издевались: и в самом деле - ни о каких "прорусско-пророссийских" инициативах от "Центра согласия" речь не идёт. Даже программно там заявлено требование "на четыре года ввести мораторий на обсуждение национальных и исторических вопросов" - т.е. даже в принципе никто не заикается (даже речь не идёт) о придании русскому языку хоть какого-нибудь официального статуса, никакого спасения хотя бы сейчас существующих русских школ (да Нил Ушаков и будучи мэром Риги ничего для этого не делал) и т.д.

Но это-то ладно, может кто-то это назовёт "хитрой политикой". Но вот позавчера выборы прошли - и Нил Ушаков вчера обронил слово - "оккупация". Да-да - это про Россию. Сказал аккуратно, не громко, во время выборов ничего, конечно, такого сказать не мог, но сказал после - и сразу же.

На второй день.

Литовцы в беседе со мной хохочут. Правда - у меня было что ответить литовским националистам относительно их Литвы и литовского национализма - я не первый раз их этим ответом до слёз довожу, - но об этом ниже.



А зря хохотали - ничем меня не удивили, ничем не задели. Я, да и не я один, - знал заранее. То же было на Украине с Януковичем, то же было и будет везде - пока эта власть в Кремле. Прорусская и пророссийская политика делается не в Риге и не в Киеве и т.д. в конечном итоге. Она делается в Москве. Это даже не вопрос пресловутой "политической воли" - политическая воля нужна для очевидно необходимого возвращения народу собственности, украденной в период приватизации. Ещё политическую волю можно проявить в каком-нибудь абстрактном внешнеполитическом вопросе типа ливийского. А на Украине, в Латвии и т.д. волю проявляют не кремлёвские подонки - там волю проявляют страдающие, любящие и надеющиеся русские. Но они кинуты и будут кинуты, обмануты - и пока будут обманываемы "москвой".

Европу интересует русский газ. Ну и ещё много чего. Но для Европы не является принципиальным положение русских в Прибалтике. Решение вопроса русских школ и т.д. оставляется на усмотрение Москвы, уж поверьте. Не принципиально это совершенно это для Брюсселя-Берлина.

Но вопрос-то в том, что и для нынешней "Москвы" это не принципиально. И для нынешней "Москвы" принципиален "русский газ", поставляемый в Европу - доходы от которого остаются не в России, а у узкой кучки совсем не русских и плевать хотевших на Россию и русских "московских" олигархов - больше реально их ничего не интересует. Вы думаете - я хоть на грамм преувеличиваю? Да я преуменьшаю! - поскольку не останавливаюсь отдельно на специальной анти-русской и анти-российской политике нынешнего правящего слоя (которую, политику эту, от них даже не требуют их заграничные хозяева, это они по своей природной вредности)! Да вот вам - с Белоруссией отличный пример. Там Лукашенко не как Янукович или Нил Ушаков просто набирает голоса за счёт "русского электората" - он и правда "наш" (а мы его) по всем позициям. Но его гнобят, давят, отталкивают.

Вы думаете - такая уж проблема? Злые англичане мешают отстаиванию русских интересов в Прибалтике (и на Украине и т.д.)? Подлое ЦРУ противится русским школам в Латвии? Да это не интересует никого "на Западе" - плевать они хотели.

И не только сугубо с русским вопросом так дело обстоит. Ровно то же и просто с "патриоическим российским на просторах СНГ" - вспомните о той же Белоруссии и Лукашенко, повторяю.

Вот попытаться помочь заграбастать (и не государству России, а условному Вексельбергу) какой-нибудь завод на Украине или в Белоруссии - тут Кремль костьми ляжет, устроит очередную "газовую войну" и т.д. А русский язык, русские школы, русская литература - это "отстаивают" лишь по нашему ТВ (да и то - не отстаивают даже по ТВ применительно к самой России).

А все эти "прорусские партии" - это просто разводка русских, проживающих вне России. Разводят свои местные - и по договорённости с местными "элитами" Кремль выражает поддержку этим конторам - для закрепления обмана. А те на следующий день говорят об "оккупации".

Я не хочу длинно писать - и самое главное - не хочу, чтоб этот мой текст прочли русские за пределами России (хотя, пожалуй - может лучше знать правду), зачем им расстраиваться, текст просто для того - чтоб осознав эти факты - вы плюнули в рожу очередному агитатору прокремлёвскому, когда он что-нибудь начнёт говорить про "патриотизм и отстаивание русских интересов за пределами России" нынешним режимом.

P.S. Упс, забыл, я же обещал сказать! А что же я ответил литовцам, чем своих злорадных друзей в очередной раз довёл до истерики. А вот чем (я уже об этом писал, кстати).

Они и в самом деле литовские националисты. И знаю я их давно. По-дружески люблю и уважаю, хоть и не согласен, конечно. Помню их надутые щёки в 90-х, помню их идеалы и мечты, помню их горящие глаза. Они тогда только-только "освободились" - т.е. вышли из СССР - и мечтали о "Великой Литве". Не великой в смысле размера - об этом не мечтали, нет, а о том, что вспомнят былую славу, создадут литературу и значимый для всего мира кинематограф и т.д. и т.п., словом - будут "маленьким, но гордым и независимым народом", "тихой и красивой Европой". А ещё вступят в НАТО - и это будет им отличной "охранной фирмой".

А вы давно были в Литве? А я вот недавно. Помимо НАТО Литва вообще-то вступила ещё и в ЕЭС. Из одной империи в другую - и всё тут, какая уж тут независимость.

"Тихая Европа"?! Ха-ха. "Тихая Европа" - это Австрия со Швейцарией, ну ещё Финляндия. Я не люблю вульгарных выражений, но сейчас без них невозможно обойтись - Литва и прочие прибалтийские республики стали просто унылой и никому не интересной жопой. Ощущения, когда туда приезжаешь - именно такое - как в какую-то совсем глухую глушь. Ничего совершенно своего, ничего интересного для посещения (не в смысле и так всем известных немногочисленных и особо ничем не выдающихся достопримечательностей - а в смысле публичных мест для обыденного посещения), ничего самостоятельного, жуткая провинциальность и скука (повторяю - это не то же, что "тишина") - полная вторичность по отношению к остальной Европе. Какое там "поднятие национального самосознания", какое там "развитие литературы и искусств"!.. Глухая жопа, повторяю, забытая деревня - в которой читают лишь "модные" европейские романы и смотрят чужое кино. Ну и первое место по числу самоубийств - это естественно в таких условиях, разумеется. Ибо мечтали о другом - о независимости, но стали вместо уважаемой части одной империи - забытой частью другой.

И мои друзья это знают, да. И ничего не могут возразить по существу.

Ну это я так, в отместку. А вообще дело не в них, конечно, дело в необходимости скорейшей смены режима в России - ибо больно за русских там.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments