Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

"В борьбе со штампами мышления" - 2

Наверное, многим и так будут понятны (и известны) мои мысли и аргументы, но не грех это повторить.

Вот такой вот разговор в комментариях к посту "Оранты" у меня случился. Она, по своему либертарианскому (но только по отношении к России) обыкновению вывесила у себя перепост картинки дурака-Панфилова, где между флагом СССР и флагом Третьего Рейха стоит знак равества. Мысль давняя, эти люди с допотопных времён так троллят.

Далее получился маленький историко-идеологическо-политическо-культурологический спор, который я частично привожу:

eriklobakh:

Вы тоже считаете, что это одно и то же?

oranta:

Я считаю, что совок был намного хуже рейха. По пунктам:

1. В совке было уничтожено крестьянство - основа генофонда любой нации.
2. В совке была уничтожена индивидуальная инициатива.
3. В совке была уничтожена элита нации, "дрожжи цивилизации". В райхе уничтожали неполноценных, больных и пр. И то, и то недопустимо, но результаты разительно разные - сейчас население России в значительной части представлено "генетическим мусором" (с) Ксения Собчак
4. В совке общедоступная медицина была на порядок хуже, чем в райхе.
5. Гражданские свободы при Сталине были гораздо уже, чем при Гитлере. При Гитлере многих коммунистов арестовывали за подпольную деятельность и выпускали живыми на свободу не один раз. Если они не были евреями, конечно.
6. Народ в райхе питался до 1945 намного лучше, чем в совке, хоть в войну, хоть до войны.

А так очень схожие миры - искусство, что кино, что скульптура, что живопись - один в один. И среди современных "русских" художников сюжеты те же, что у художников райха - рыцари с голубыми глазами, белокурые мальчики, светлокосые девы и жены...

Не перегни Гитлер палку с этническими чистками евреев (цыгане не имею власти в цивилизованном мире), думаю, его примеру последовали бы и США.



Гитлером восхищался случайно встреченный мной на Гоголевском старый генерал в папахе. Он сказал, что до входа советских войск на территорию Германии там не было ни одного венерического больного, даже проститутки все были здоровые. По закону, после случайного контакта в течение трех часов каждый обязан был обратиться в спецпункт и получить инъекцию. За распространение сифилиса полагался расстрел. Он тогда не излечивался.

eriklobakh:

Вероника, я не спрашиваю - кому что больше нравится - это всё пустые разговоры, после этого могут сыпаться аргументы, что кому-то ещё меньше нравится то, что "американцы вешали негров", а англичане в период "огораживания" "сголодоморили" половину своего крестьянства - причём вешали за кражу тех самых трёх колосков, за что при Сталине только сажали. А есть ещё Пиночет - и миллион примеров подобного рода. И про "обычные демократии" можно очень долго говорить с тысячей примеров и аргументов - про незаконные тюрьмы, про неправовые войны, про "геноцид коммерческий", про давление через ручные СМИ и оболванивание населения и т.д. и т.п.

Я-то говорю не об этом. Я лишь о том, что, на мой взгляд - Вы совершенно не подумав поставили знак равенства между двумя режимами. ОНИ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ, хотя с точки зрения философии и диалектики - разумеется присутствует "единство и борьба противоположностей", но это сугубо умозрительно.

Ваши примеры, например с "генералом, которого Вы встретили на Гоголевском бульваре" - ни на грамм не показателен - Вы точно так же можете встретить такого "генерала" и в Израиле, и в США, и в Англии и т.п. - и они будут одобрять то, что "при Гитлере расстреливали за сифилис". И это будут говорить "генералы", которые, допустим - поддерживают вполне себе "демократические" Республиканскую партию США, Тори в Англии и т.п. Это частный случай, который совершенно ни о чём не говорит. При Черчилле, опять же повторяю - тоже всякого такого в духе "расстреливать за сифилис" - было полно. И в США тем более.

Важно то, что эти режимы, повторяю, БЫЛИ КАТЕГОРИЧЕСКИ РАЗНЫМИ.

P.S. Что в частности подтверждается Вашими же словами о том, что "Я считаю, что совок был намного хуже рейха". Раз "хуже" - то уже сильно разные. А дальше идёт уже вопрос оценок и "вкусов". Мне вот, допустим - категорически не нравится общественное устройство в США. И не потому, что я "антиамериканист" или не люблю США и американцев: этого нет и в помине, кстати - мне нравятся американцы. Просто изучая их жизнь изнутри (я там часто бываю и т.д.) - я понимаю - я бы там месяца не прожил, если иметь ввиду активную социальную жизнь: там всё слишком жёстко для меня - бесконечные штрафы, оплаты страховок, налогов и т.д. - и всё это ОЧЕНЬ безжалостно - при нарушении этого - государство и общество бьёт человека так, что можно и не выкарабкаться.

Но то, что не не нравится общественно-государственное устройство в США и, допустим - в Китае - это не означает, что я считаю, что между США и Китаем можно поставить знак равенства. Нет, это не глубокое и, простите - глупое рассуждение. Нет, они СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ.

P.S. "А так очень схожие миры - искусство, что кино, что скульптура, что живопись - один в один. И среди современных "русских" художников сюжеты те же, что у художников райха - рыцари с голубыми глазами, белокурые мальчики, светлокосые девы и жены..." -

открою Вам большой секрет, Вероника, если Вы об этом не знали: советская архитектура, кино, скульптура и т.д. в период Сталина - скорее были "один в один" с американскими образцами, а не с германскими. Хотя и у Германии, и у США, и у СССР - именно у трёх стран - в тот период в этом аспекте было очень много общего, тут Вы правы. Но это свидетельствует не о заимствованиях (хотя и об этом тоже, конечно - но без этого никогда и никуда) - а о том, что это был общемировой "тренд". Ведь три эти государства - совершенно разные.

А то начинается демагогия "сравните кино, скульптуру и архитектуру в СССР и в Германии - ах как много общего вы обнаружете!". А Вы лучше сравните "сравните кино, скульптуру и архитектуру" в СССР и в США - будете неприятно удивлены (с точки зрения той мысли, что пытаетесь доказать).

Отсюда: http://oranta.livejournal.com/782639.html?thread=6768687#t6768687
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments